Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Путин подписал закон о штрафах за отсутствие предустановленного российского софта, и они велики

Путин подписал закон о штрафах за отсутствие предустановленного российского софта, и они велики

Продажа гаджетов без предустановленного российского софта совсем скоро рискует стать недешевым удовольствием. Закон о штрафах за это подписал президент страны Владимир Путин. И этот штраф немал - максимальный за это нарушение составит 200 000 рублей. И норма вступает в силу с 1 июля 2021 года.

По новому закону штрафы вводятся за продажу смартфонов, компьютеров и Smart-TV, если предустановленное на них программное обеспечение разработано не в России или других странах Евразийского экономического союза.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, для компаний — от 50 000 до 200 000 рублей.

Как уточняет Forbes, закон, по которому производители, продающие смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV в России, обязаны устанавливать на них отечественный софт, должен был вступить в силу 1 июля 2020 года. Однако, на фоне пандемии и критики производителей Госдума перенесла эту дату на начало января, а позже отложила еще дальше - до 1 апреля. Было также принято важное решение - предустанавливаемый софт может быть произведен не только в России, но и в других странах ЕАЭС. А это Белоруссия, Казахстан, Армения или Киргизия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх