Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Своими глазами: корреспондент «Сути событий» побывала на митинге в Москве

Своими глазами: корреспондент «Сути событий» побывала на митинге в Москве

В воскресенье на проспекте Сахарова в Москве прошел многотысячный митинг протеста против изоляции российского интернета. Наши репортеры Екатерина Федотова и Семён Осипов побывали на акции и рассказали о том, что увидели.

Организаторами акции выступили члены так называемой либертарианской партии, которые уже организовывали подобное мероприятие против блокировки Телеграмма в России. Митинг был официально согласован с мэрией Москвы.

Люди начали собираться у назначенного места уже в час дня. Чтобы попасть на огороженную и окруженную силовиками территорию, сначала надо было проследовать через металлодетекторы и пройти досмотр. Поэтому здесь повезло пришедшим заранее больше, чем тем, кто решил прийти уже ближе к началу мероприятия. Толпы людей ждали своей очереди.

А вот, что было забавно: на митинге присутствовала дружина, которую досматривать не стали вообще.

Люди все прибывали, досмотр продолжался, в результате митинг начался с опозданием на 40 минут. К тому же, начались задержания тех самых ребят, которые пришли с воздушными шарами. По словам одного из организаторов — Михаила Светова, полиция объяснила свои претензии тем, что воздушные шарики якобы являются  «беспилотными летающими средствами».

Насколько серьезны было такое объяснение - судить не берусь, но кто-то язвительно заметил, что так можно зачислить в летательные аппараты и брошенную в воздух шапку.

Митинг в защиту свободного интернета

У огороженной территории стояла сине-белая палатка, через которую проходили участники с плакатами. Полицейские придирчиво проверяли, являются ли они с их точи зрения позволительными. По их словам, плакат должен иметь отношение к интернету, а не критиковать власть. Впрочем, это не мешало попадать на акцию и тем, кто не имеет отношения к официально заявленной теме митинга: тут были люди, которые собирали материальную помощь политзаключенным, кто-то призывал поддержать Анну Павликову и Марию Дубовик — обвиняемых по делу «Нового величия»). Ну а критики властей все равно избежать было невозможно.

Митинг в защиту свободного интернета

По данным проекта «Белый счетчик», на митинге присутствовало более 15 тыс человек, хотя МВД попыталось привычно занизить число участников протестной акции, насчитал лишь 6750 человек. Поверить в это сложно, поскольку любой непредвзятый наблюдатель может подтвердить, что количество участников акции было людей необычно большим. 

Участники мероприятия были очень разными: подростки, студенты, взрослые, а кто-то пришел на защиту интернета всей семьей. Журналистов тоже было много. Мы даже заметили репортеров немецкого телевидения. Присутствовали представители оппозиционных партий и неформальных объединений.

Митинг в защиту свободного интернета

Было очевидно, что креатив из участников бил ключом. Молодежь за основу многих плакатов брала известные мемы, кто-то выдавал свои мысли за цитаты великих философов. Группы оппозиционеров с энтузиазмом прокрикивали кричалки, к ним охотно присоединялись и другие участники. 

Митинг в защиту свободного интернета

Где-то в 14:40 мероприятие официально открылось речью Владимира Осенина из либертарианской партии. Далее выступил его коллега Сергей Бойко. Он живо обращался к народу. 

- Можете ли вы прожить без фейсбука, ватсапа, твиттера и всего остального?

-Нет!

-Остановят ли нас штрафы и аресты?

-Нет!

Далее Бойко высказал свое мнение о необхожимости и важности интернета в 21 веке.

Митинг в защиту свободного интернета

Еще один член либертарианской партии, Михаил Светов, крайне негативно высказался об авторе скандального законопроекта - Сергее Клишасе. Под одобрительные крики толпы, он объявил сенатора «преступником и русофобом».

По словам организаторов, на митинг были приглашены 4 известных блоггера, которые прийти то ли не захотели, то ли побоялись. Музыкальным же гостем была нашумевшая группа IC3PEAK, исполнившая свой хит «Смерти больше нет». 

- Мы не будем говорить никаких речей, просто исполним один трек, - заявили музыканты. Стоит заметить, что в конце прошлого года силовики постоянно срывали их концерты по всем городам России, но на Сахарова выступить им удалось. 

Под конец с заключительной речью снова выступил Владимир Осенин, а ближе к 16 часам полицейские начали вытеснять не спешивши расходиться участников в сторону метро.

Основатель Телеграм Павел Дуров, шутливую икону с изображением лика которого пронес через кордон и поднял над толпой кто-то из участников акции, поддержал митинг и отметил, что он стал самым массовым в России за последние 7 лет. 

Насчет последнего он очевидно был прав.

Митинг в защиту свободного интернета

Екатерина Федотова

Фото Семёна Осипова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх