Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Ученый предсказал судьбу земных "капсул времени", спрятанных в зондах "Вояджер"

Ученый предсказал судьбу земных "капсул времени", спрятанных в зондах "Вояджер"

В 1977 году NASA запустило в космос зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», каждый из которых оснащен большим 12-дюймовым диском из меди и золота с защитным алюминиевым кожухом. Они несут информацию о нашей планете (звуки, изображения и музыку) на случай, если однажды внеземные цивилизации их засекут.

С тех пор оба аппарата бороздят межзвездное пространство. И хотя через несколько лет связь с ними будет окончательно потеряна, записи на золотых пластинках будут продолжать путешествовать.

Ник Оберг из Астрономического института Каптейна в Нидерландах вычислил, с какими звездами зонды могут потенциально встретиться на своем пути. Расчеты были основаны на данных, полученных с космического телескопа Gaia (ЕКА).

«Наша первоначальная цель состояла в том, чтобы определить с очень высокой точностью и с использованием звездного каталога Gaia, какие звезды “Вояджеры” однажды смогут найти», - цитирует Оберга портал Space.com. Окончательные предсказания исследователя выходят за рамки вероятного вымирания человечества и даже столкновения Млечного Пути с соседней галактикой Андромеды.

Через 20 000 лет «Вояджеры» пройдут через облако Оорта, гипотетическую сферическую область Солнечной системы. В этот момент аппараты «впервые начнут ощущать гравитационное притяжение других звезд, которое будет сильнее, чем от нашего Солнца», отметил ученый.

Приблизительно через 10 000 лет космический корабль приблизится к своей первой звезде – красному карлику Росс 248.

Исследователь полагает, что оба золотых диска, скорее всего, останутся читаемыми в течение длительного времени, но предупреждает, что огромные облака межзвездной пыли в Млечном Пути являются «одним из немногих явлений», которые могут фактически «повредить» устройства.

Однако, по словам Оберга, «весьма вероятно, что диски сохранятся целыми по крайней мере в течение 5 млрд лет». После этого их будущее будет трудно предсказать, потому что это будет момент, когда Млечный Путь столкнется со своим соседом - галактикой Андромеды - и «Вояджеры» будут вовлечены в это катастрофическое слияние. Тогда их судьба будет зависеть от условий термоядерного синтеза, хотя исследователь считает, что они смогут выдержать его еще много лет.

По мнению Оберга, в течение этого периода времени каждый зонд, скорее всего, пролетит мимо звезды на расстояния в 150 раз большем, чем расстояние между Землей и Солнцем. Однако узнать, какой будет эта звезда, почти невозможно.

«Не исключено, что ни один из “Вояджеров” не подойдет особенно близко к какой-либо звезде до столкновения галактик. Вполне вероятно, что космический корабль, по крайней мере, минует окраины какой-то [звездной] системы. Но самое интересное, что это может быть система, которой еще даже не существует, звезда, которая еще не родилась», - заключил Оберг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх