Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В NASA официально заявили о гибели легендарного марсохода Opportunity

В NASA официально заявили о гибели легендарного марсохода Opportunity

Ровер молчит вот уже в течение восьми месяцев, став жертвой одной из самых сильных пылевых бурь на планете за последние десятилетия. Прошлым летом буря застилала небо несколько месяцев и блокировала солнечный свет, необходимый для питания батарей космического корабля.

Во вторник в NASA заявили, что попытаются дать роверу последнюю серию команд на восстановление работы, помимо той 1000, которая уже была отправлена. «Если к среде ответа от него не будет, ровер официально будет объявлен мертвым через 15 лет после прибытия на красную планету», — заявляли ученые.

Сейчас члены миссии подводят итог достижениям Opportunity, включая доказательства существования в прошлом воды на Марсе. Opportunity был, безусловно, самой продолжительной миссией на Красной планете.

По словам руководителя проекта Джона Калласа, прощаться с ровером очень сложно.

«Это как любимый человек, который пропал без вести, но вы продолжаете надеяться, что однажды он придет живой и здоровый. Но с каждым днем эта надежда становится все меньше и в какой-то момент вы должны сказать “хватит” и продолжить двигаться вперед», — сказал он.

Стив Сквайрс из Корнелльского университета, ведущий ученый, работавший над созданием Opportunity, считает, что гибель во время свирепого шторма — это «достойный способ» завершить миссию.

По его словам, величайшим подарком ровера было предоставление геологических данных из двух разных мест, где когда-то текла вода на Марсе, и описание местных условий, которые могли поддерживать жизнь на планете в прошлом.

NASA последний раз получало известия от Opportunity 10 июня. Диспетчеры пытались разбудить ровер, разрабатывая и отправляя команду за командой, месяц за месяцем. В конце концов, марсианские небеса очистились достаточно, чтобы солнечный свет достиг солнечных панелей ровера, но ответа по-прежнему не было. Теперь на Марсе становится все холоднее и темнее, что сводит все перспективы к минимуму.

По мнению инженеров, в ровере могли быть сломаны внутренние часы во время длительного простоя, нарушив цикл его сна и разрядив бортовые батареи. По словам Калласа, это расстраивает больше всего — не знать, что именно стало причиной неудачи марсохода.

Теперь дело за Curiosity и новоприбывшим кораблем InSight.

Что касается Opportunity, то он «показал нам больший мир», сказал Каллас. Только благодаря ему «Марс сегодня стал хорошо знакомым соседом», заключил астроном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх