Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Протесты в Киргизии: президент готов изучить результаты выборов "вплоть до их аннулирования"

Протесты в Киргизии: президент готов изучить результаты выборов "вплоть до их аннулирования"

Нынешние власти пытаются держать ситуацию под контролем, однако, это непросто: Белый дом захвачен, бывший президент Атамбаев освобожден из СИЗО протестующими.

Протестные акции, вспыхнувшие в Киргизии накануне, привели к тому, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков рекомендовал ЦИК изучить результаты выборов "вплоть до их аннулирования". Назначена и встреча с лидерами партий, участвовавших в парламентских выборах 4 октября.

Как сообщает ТАСС, президент пытается вернуть ситуацию в стране в правовое русло, однако это непросто. Белый дом республики в огне пожара, кабинеты захвачены протестующими. Сообщается и о разграблении помещений.

Так или иначе, но все началось с акции протеста на центральной площади Бишкека. На нее после парламентских выборов вышли представители двух партий, не сумевших преодолеть 7-процентный барьер. К ним присоединились и сторонники других проигравших политических сил.

Однако, силовики с помощью спецсредств начали разгон митингующих. Применялись светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ. Но шестичасовое противостояние закончилось захватом демонстрантами Белого дома республики и освобождением из СИЗО ГКНБ бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он был там с августа 2019 года по обвинению в коррупции.

Пресс-секретарем нынешнего главы государства Толгонай Стамалиевой распространено заявление, в котором сказано, что глава Кыргызской Республики контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны. Заявлено также, что президент сейчас находится в Бишкеке.

Между тем, сообщается, как минимум, о 130 раненых, поступивших в больницы с ранениями. Есть огнестрельные. Но стихийный митинг на центральной площади Ала-Тоо продолжается и перерос в столкновения.  Протестующие требуют освободить всех, кого они считают политическими заключенными. Уже вышли на свободу бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьер Сапар Исаков, бывшие депутаты Садыр Жапаров и Равшан Джеенбеков, а также ряд других политиков.

Сообщается также, что оппозиционные силы начали формировать альтернативные органы власти. Так, бывший заместитель министра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов объявлен комендантом Бишкека. А замглавы Совбеза Омурбек Суваналиев возложил на себя функции и. о. руководителя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Объявлен и.о. генпрокурора и Алмамбет Шыкмаматов и даже принял первое решение - "отменил" результаты парламентских выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх