Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Власти Японии разрешили сбросить воду с "Фукусимы" в океан

Правительство Японии одобрило план по сбросу в океан воды с аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Вода, как заверяют власти, пройдет специальную обработку для уменьшения содержания радиоактивных веществ. Но ряд стран уже выразили обеспокоенность в связи с этим решением.

Авария на "Фукусиме" произошла в 2011 году. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами системы электроснабжения и охлаждения оказались выведенными из строя. В трех реакторах топливо расплавилось и прожгло защитные корпуса установок. Для охлаждения в их сейчас закачивается большое количество воды, которая затем откачивается и помещается в специальные баки на территории станции.

На данный момент скопилось уже более миллиона тонн такой воды. Еще несколько лет назад был поднят вопрос о ее утилизации. Было высказано предложение сбросить воду в океан, предварительно очистив ее от радиоактивных веществ. По расчетам ведающего атомными станции министерства экономики, торговли и промышленности, уровень радиоактивности в районе слива будет меньше, чем доза облучения, которую человек в течение года получает естественным путем.

Но страны, расположенные по соседству с Японией, обеспокоены таким решением. Китай уже призвал Японию проявить ответственность и не предпринимать никаких шагов без проведения консультаций с соседями.

В Пекине хотят поднять этот вопрос на международном уровне. Там заявили, что оставляют за собой право предпринять дальнейшие меры.

В Южной Корее было созвано экстренное совещание, по итогам которого правительство республики выразило сожаление в связи с решением Японии. В США же сочли, что в Токио к вопросу подошли взвешенно и выбрали подход в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности. В Вашингтоне заявили, что надеются на дальнейшую коммуникацию по этому вопросу. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх