Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые построят лазерный маяк для контакта с инопланетянами

Ученые построят лазерный маяк для контакта с инопланетянами

Если есть разумная жизнь за пределами нашей планеты, то, по мнению ученых из Массачусетского технологического института (MIT), в скором времени у нас будет достаточно технологий для создания мощного лазера, который можно использовать как маяк для контакта с этими существами. Согласно исследователям, его мощности хватило бы, чтобы отправить сигнал на расстояние 20 000 световых лет. «Этот проект будет сложным, но возможным», — говорит из авторов научной работы.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal. Астроном Джеймс Кларк уверен, что использование лазера мощностью 1-2 мегаватт через 35-40 метровый космический телескоп, создаст ИК-луч, который способен превысить солнечную энергию.

Сигнал, излучаемый такой мощностью, имел бы преимущество в том, что он мог бы быть обнаруженным, в случае существования внеземной разумной жизни, инопланетными астрономами посредством изучения нашей части Млечного Пути.

В исследовании отмечается, что диапазон действия лазера может достигать окрестностей орбит экзопланет, которые находятся рядом с Проксима Центавра, ближайшей к Земле звездой, или рядом с TRAPPIST-1, расположенной от нас почти в 40 световых годах и имеющей семь экзопланет, три из которых потенциально пригодны для жизни.

Если лазерный сигнал будет обнаружен в любой из этих близлежащих систем, тот же лазер можно было бы использовать для отправки короткого сообщения в виде импульсного кода Морзе. «Это произойдет через несколько лет», — уверен Джеймс Кларк.

Защищая теорию о том, что планетарный маяк технически возможен, Кларк надеется, что исследование поможет в разработке новых инфракрасных технологий. Они смогли бы работать не только как межпланетные маяки, но и распознавать газы в атмосферах далеких планет, на поверхности которых может быть жизнь. «Хорошая это идея или нет — мы обсудим позже», — заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх