Суть Событий

56 подписчиков

Мнения об отмене обязательного ношения масок разошлись

Мнения об отмене обязательного ношения масок разошлись

Два российских региона на этой неделе объявили об отмене требования об обязательном ношении масок. В Чечне и Удмуртии сочли, что эпидемиологическая ситуация достаточно стабилизировалась. Действительно, число новых случаев заражения коронавирусом в последнее время пошло на спад. Но мнения по поводу того, пора ли отменять масочный режим, расходятся.

Так, например глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, нужно продолжать носить маски. "Это требование не отменяется и пока не будет отменено", - заявила она. Попова добавила, что говорить о стабилизации можно при условии неукоснительного соблюдения санитарных норм.

В то же время профессор МГУ Алексей Аграновский высказал мнение, что все зависит от региона. Отменять масочный режим в мегаполисах пока рано, а вот в регионах, где прирост заболеваемости небольшой, это может быть оправдано. Тем более что местные власти не отменили маски вообще, а сделали их ношение рекомендательным. 

А вот полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский считает, что у властей регионов таких полномочий нет. Они должны следить за исполнением требований Роспотребнадзора, а не отменять его постановления, считает он.

Следовательно, требование о ношении масок, по его словам, остается обязательным. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх