Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Татарстане появился омбудсмен по искусственному интеллекту

В Татарстане появился омбудсмен по искусственному интеллекту

Победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев назначен уполномоченным по технологиям искусственного интеллекта (ИИ) в Татарстане. Он займется разработкой стратегии развития искусственного интеллекта в республике, будет взаимодействовать с российскими и международными партнерами для реализации совместных проектов в сфере ИИ.

Омбудсмену предстоит сформировать профессиональное сообщество для разработки и эксплуатации продуктов ИИ, осуществлять поиск новых решений с применением технологий ИИ, а также бороться с таким феноменом, как «предвзятость искусственного интеллекта». «В самой сути технологий искусственного интеллекта изначально заложена некоторая «предвзятость», а все потому, что алгоритмы обучаются на уже существующих данных», - пояснил Замалиев.

«К примеру, искусственный интеллект - рекрутер может принимать решение о приеме на работу не по вашим профессиональным компетенциям, а по предыдущим  данным об успешных сотрудниках и учитывать такие факторы, как пол, возраст, национальность и другие черты личности. Многое зависит не только от качества данных, но и от самих разработчиков. Ведь расизм, сексизм среди машин - это, прежде всего, проблема инженеров», - говорит омбудсмен.

По его словам, в республике будет проводиться единая политика, и использоваться передовая практика по технологиям искусственного интеллекта. При их внедрении будут защищаться интересы и права татарстанцев, исключая гендерные, национальные и иные предрассудки. Все это, по мнению Замалиева, позволит вывести Татарстан в один из регионов - лидеров по уровню развитости экосистемы ИИ.

«Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане - выпускник бизнес - инкубатора казанского ИТ - парка и автор проекта «Цифровая деревня», - сообщает министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана. «Цифровая деревня» представляет собой целую экосистему, которая позволяет сельчанам иметь те же возможности, что и у горожан - онлайн-заказ товаров и услуг, продажа фермерской продукции с кэшбэком, поиск работы, консультации для бизнеса, возможность зарабатывать на доставках товаров.

С этим проектом Замалиев выиграл конкурс Google и получил заманчивое предложение о работе в офисе корпорации в Москве, но он предпочел остаться работать в республике. Сегодня проект «Цифровая деревня» уже реализован в Рыбно-Слободском районе. Республиканские власти намерены внедрить его и в других населенных пунктах Татарстана. Также в рамках проекта «Цифровая деревня» планируется открыть сеть магазинов без продавцов, где будут внедрены технологии искусственного интеллекта, а именно компьютерное зрение.

Решение о создании уполномоченного по технологиям ИИ в Татарстане было принято министерством цифрового развития Татарстана в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что на последней большой пресс-конференции президент России назвал искусственный интеллект одним из важнейших направлений развития страны. Он также отметил, что возможности ИИ будут влиять и на оборону, и на информационную безопасность, и, в целом, на темпы развития экономики России.

К слову, об информационной безопасности с использованием искусственного интеллекта. Недавно казанский ИТ - университет «Иннополис» выиграл грант министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности (ИБ) с использованием искусственного интеллекта.

Такое решение, по словам разработчиков, уменьшит время реакции на нарушения ИБ. Специалисты Центра информационной безопасности университета Иннополис уже определили архитектуру анализатора, ее поддержала комиссия федерального минкомсвязи, а также начали наблюдения за инцидентами и обучение анализатора. Технологию планируется внедрить в 2021 году.

Остается, правда, непонятным, зачем было создавать модную должность омбудсмена, если он вполне мог работать в рамках уже имеющегося министерства с аналогичными задачами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх