Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Скандал в Минске: МИД отказал в аккредитации журналистам ТАСС за "эмоциональные заголовки"

Белоруссия готова аккредитовать новых "в течение нескольких часов", но это должны быть другие, более лояльные Лукашенко журналисты.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей отказал в аккредитации в Минске журналистам российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС. Аргументировал свой экстравагантный жест г-н Макей тем, что представители ТАСС якобы не соответствуют требованиям, которые предъявляют в его стране к иностранным СМИ.

Корреспонденты ТАСС работают в республике Беларусь с 1990-х годов и сейчас им было отказано именно в продлении аккредитации. Выступая в пятницу в Москве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Макей прямо заявил, что журналисты ТАСС не соответствуют требованиям, которые предъявляют в Белоруссии к иностранным журналистам.

«В последнее время ТАСС, в нашем понимании, иногда в отношении Беларуси допускает такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже "Радио Свобода", (признано в РФ СМИ-иноагентом), - приводит цитату Владимира Макея само ИТАР-ТАСС.

Агентство также напомнило, что еще в октябре прошлого года МИД Белоруссии провел перерегистрацию всех иностранных СМИ в республике.

И уже тогда ТАСС была выдана только одна из трех аккредитаций. Но все обращения во внешнеполитическое ведомство республики на эту тему так и оставались без ответа.

Владимир Макей аргументировал и новое положение об аккредитации иностранных журналистов в октябре прошлого года. По его словам, было принято решение аккредитовывать в Беларуси, как правило, исключительно граждан тех государств, где эти СМИ зарегистрированы.

«Потому что, буду откровенен, в предыдущее время на практике оказывалось так, что ряд СМИ, в первую очередь Запада, аккредитовывали в Беларуси в качестве своих журналистов оппонентов власти", - приводит цитату Макея ТАСС. "Понятно, что в данной ситуации это не было, скажем, чисто объективно журналистской подачей информации, как того требует в моем понимании закон о журналистике, а, скажем, идеологически заряженный».

«Что касается информационного агентства ТАСС, то мы аккредитовали одного представителя. Если вы направите в ближайшее время российских граждан в Белоруссию, они будут аккредитованы буквально в течение короткого времени, буквально в течение нескольких часов", - пояснил министр.

Надо понимать, министр ждет других журналистов. Лояльность которых г-ну Лукашенко не вызовет никаких сомнений и заголовки которых у его начальства вопросов вызывать тоже больше не будут.

Суть событий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх