Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Минтруд планирует пересмотреть критерии оценки бедности - но станет ли бедных меньше?

Минтруд планирует пересмотреть критерии оценки бедности - но станет ли бедных меньше?

Не так давно правительство решило изменить методику расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Эффективность нового подхода уже вызвала сомнения у Счётной палаты. Теперь же Минтруд собирается пересмотреть и критерии оценки бедности - там считают, что отталкиваться от прожиточного минимума в данном случае неправильно.

Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Пудов. "Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности", - приводит его слова ТАСС. В Минтруде считают, что для этого должны использоваться иные показатели. Какие именно - замминистра не уточнил.

Ранее правительство предложило новую методику расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Изменения, если они будут одобрены, должны вступить в силу с 2021 года. В правительстве обещают, что прожиточный минимум после этого вырастет до 11 653 рублей и продолжит повышаться. Счётная палата, однако, в заключении на проект выразила сомнения в его эффективности. 

Разговоры о пересмотре подхода к оценке бедности ведутся давно. В прошлом году Минэкономразвития предлагало изучать в том числе данные о налогах и страховых сборах, а чиновники из регионов - лишать господдержки "ленивых" бедных, которые не используют своё имущество для получения дополнительного дохода.

С другой стороны глава Минтруда Максим Топилин объяснял рост числа бедных в стране изменением методик подсчета, которыми пользуется Росстат. Осталось доказать это населению, которое судит по себе, а не методикам подсчета.

Сейчас, по данным Минтруда, к категории бедных относятся 13,5% населения России. Как изменится этот процент после изменения подхода, пока непонятно. Остаётся также вопрос о том, повлияет ли новая методика на уменьшение количества бедных в реальности, а не на бумаге. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх