Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Строительство нового энергоблока началось на Заинской ГРЭС

Строительство нового энергоблока началось на Заинской ГРЭС

На Заинской ГРЭС в Татарстане началось строительство нового энергоблока - парогазовой установки (ПГУ) мощностью 850 МВт. Решение о модернизации одной из ключевых станций Объединенной энергетической системы Средней Волги было принято при поддержке президентов России и Татарстана. Модернизация Заинской ГРЭС стала крупнейшим энергопроектом страны.

Заинская ГРЭС была построена еще в 1963 году. В последние годы станция, несмотря на удовлетворительное состояние оборудования, уже не может эффективно конкурировать на рынке электроэнергии и мощности. Организационные и технические мероприятия, проводимые здесь, позволяют лишь на время решать проблемы нерентабельной станции.

О модернизации станции давно мечтали и местные энергетики, и республиканские власти и вот, наконец-то она сбылась, проект удалось «пробить». Правительственная комиссия РФ по энергетике 23 декабря прошлого года включила Заинскую ГРЭС в программу модернизации старых энергостанций с выходом на рынок в 2025 году. Распоряжением правительства России от 7 февраля этого года проект по строительству одного блока ПГУ мощностью 850 МВт на Заинской ГРЭС вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи мощности модернизированных генерирующих объектов.

«Строительство новой мощной ПГУ дает новую жизнь, новое дыхание такой градообразующей электростанции, как Заинская», - отметил министр энергетики России Александр Новак, который  побывал на торжественной церемонии открытия памятного знака в честь начала строительства нового энергоблока на Заинской ГРЭС.

Заинск

Министр сообщил, что за последние пять лет потребление электроэнергии в Татарстане растет ежегодно в среднем на 2,5 процента, тогда как средний рост по России составляет около одного процента. «Это означает, что республика продолжает развиваться высокими темпами, создаются новые производства, новые рабочие места. Для этого необходима соответствующая инфраструктура, дополнительные генерирующие мощности, поэтому правительством и было поддержано предложение о строительстве на Заинской ГРЭС нового современного энергоблока», - пояснил Новак.

«Проект будет реализован своевременно и качественно совместными усилиями республики и компании «Татэнерго». Он будет приоритетным», - сказал, в свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что ввод этого объекта позволит сэкономить потребителям первой ценовой категории электроэнергии семь миллиардов рублей в год, улучшить экологическую обстановку в крупных городах и избежать нарушения теплоснабжения в самом Заинске.

Заинск

Контракт на выполнение работ по модернизации станции в 37,5 миллиарда рублей получила турецкая компания «ENKA», оборудование поставит американская General Electric. Уникальная эффективность этого проекта, не имеющая аналогов в России, будет обеспечена за счет использования сверхмощных газовых турбин (электрической мощностью более 500 МВт) и высочайшей топливной эффективностью (КПД до 65 процентов). Все работы по контракту должны быть выполнены до 30 ноября 2023 года.

В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 2204,9 МВт, установленная тепловая мощность - 145 Гкал/ч. В качестве основного топлива на станции используется природный газ, а в качестве резервного - мазут марки М-100.

Выработка электроэнергии в прошлом году составила 6,8 миллиарда кВтч, при удельном расходе условного топлива 359,7 г/кВтч, отпуск теплоэнергии - 203,2 тысячи Гкал, при удельном расходе условного топлива - 171,4 кг/Гкал.

«С вводом в эксплуатацию ПГУ мощностью 850 МВт, четыре из 11-ти установленных сегодня на станции блоков, будут полностью демонтированы. Остальные семь - планируется поддерживать в рабочем состоянии, и использовать по необходимости. Для полного же замещения всех энергоблоков станции нужно построить еще одну такую ПГУ мощностью 850 МВт. Планы такие есть», - уточнили «Сути Событий» в Татэнерго.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх