Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

В московские вузы пустят теперь только привитых студентов и преподавателей?

В московские вузы пустят теперь только привитых студентов и преподавателей?

Гибридный формат обучения студентов предложил Совет ректоров вузов Москвы и Московской области. А именно: уже в начале нового учебного года хотят пускать на очные занятия только привитых студентов. Послужат пропуском на очные лекции и справки о наличии антител, ну и, на худой конец, документы о противопоказаниях к вакцинации. Остальные смогут рассчитывать на онлайн-занятия.

Пока это лишь рекомендации совета, которые приводит ТАСС. Но, похоже, у них есть все предпосылки превратиться в руководство к действию. В пояснениях рекомендаций подчеркнуто, что на данный момент, как считает совет ректоров, вузами в достаточной мере отработаны технологии работы в удаленном режиме. И они, на взгляд ректоров, позволяют поддерживать высокий уровень качества обучения и права обучающихся будут соблюдены в полной мере в любом случае.

Однако, выбирать форму обучения все же придется именно студентам. И выбор этот может зависеть теперь от желания привиться. В документе отмечено, что «реализация любых конституционных прав, в том числе права на образование, не должна нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничена в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц".

Что же касается преподавательского состава, то в рекомендациях ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача по Москве, по которому до 15 августа 2021 года должны быть вакцинированы не менее 60 процентов работников университетов. А ректорам рекомендовано лично принять участие как в вакцинации, так и в разъяснительной работе.

Рекомендовано отменить и все массовые мероприятия, включая очные выпускные вечера, летние школы и конференции. Впрочем, 13 июня из-за роста заболеваемости власти Москвы уже отменили общегородской выпускной в Парке Горького. Так что неожиданностью для студентов отмена выпускных уже не станет.

Между тем, не только в Москве и Подмосковье решили ввести обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Постановление об обязательной прививке начнет действовать с 21 июня и на Сахалине. И этот регион стал уже четвертым, где теперь действует  подобное правило. Обязательную вакцинацию граждан, чья работа так или иначе связана со сферой обслуживания, ранее ввели в Москве, Подмосковье и Кемеровской области.

Как сообщает РБК, еще несколько регионов из-за нового резкого ухудшения ситуации с коронавирусом рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации для работников, чья деятельность связана с взаимодействием с большим количеством людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх