Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые получили беспрецедентные фото марсианских дюн Нили Патера

Ученые получили беспрецедентные фото марсианских дюн Нили Патера

Геологическая история Красной планеты записана в ее слоях. Сегодня специалистам из NASA удалось получить беспрецедентные изображения поверхности Марса.

На фото, сделанных камерой HiRISE, установленной на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance, видно, что из-за эрозии на поверхности появилось несколько оттенков светлых слоев, вероятно, осадочных отложений. В этот раз ученым удалось рассмотреть узкие песчаные дюны, извивающиеся над вершиной скал.

HiRISE работает на видимых длинах волн, но благодаря телескопической линзе создает изображения с разрешением, никогда ранее не наблюдавшимся в миссиях по исследованию планет. Полученные снимки позволяют ученым различать объекты на Марсе размером около 1 метра и изучать морфологию (структуру поверхности) гораздо более тщательно, чем когда-либо прежде.

NASA

На этом фото дюны имеют форму полумесяца и называются «бархановыми дюнами». Они сформированы непрерывным действием ветра, дующего в одном направлении.

Ориентация этих дюн указывает на то, что преобладающий на планете ветер дует справа налево (с востока на запад) и постоянно двигает песчинки вверх по длинному склону дюны, к вершине. Небольшая рябь на склоне вызвана именно этим движением. Когда песчинки достигают вершины, они падают вниз по крутому и более короткому склону, на котором, как следствие, ряби уже нет.

Именно это постепенное движение песка заставляет дюны медленно передвигаться со временем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх