Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Там, где Кама сливается с Волгой

Там, где Кама сливается с Волгой

Ширина водной глади в Камском Устье более 100 км, это растояние от Москвы до Коломны.

Сюда стоит приехать уже только затем, чтобы полюбоваться знаменитыми волжскими пейзажами. Камское Устье находится на берегу географической середины Волги. Здесь полноводная Кама сливается с великой русской рекой. Тут не видно берегов и в бескрайней голубой глади, словно в зеркале, отражаются белоснежные облака.

Бывалые путешественники сравнивают эти места с атлантическим побережьем Португалии, с его резкими обрывами и невероятными по красоте маринистическими пейзажами.

Приехать в Камское Устье, а оно находится в ста километрах к югу от Казани, можно сегодня в рамках новой туристической программы «1000 и 1 удовольствие за выходные», разработанной госкомитетом Татарстана по туризму. Бюджетная, антикризисная программа направлена на развитие внутреннего туризма.

Отправиться в такую поездку можно в субботу и вернуться домой в воскресенье вечером. Стоимость тура - 2,2 тысячи рублей на человека, сюда включено: ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Добираться до Камского Устья туристам придется самостоятельно.

Здесь есть что посмотреть и чем заняться. Любителей активного отдыха ждет Юрьевская пещера - памятник природы и единственная доступная для посещения пещера в Татарстане с множеством «комнат»: от «Скалы бабуинов» до «Замка ужасов».

Спускаться в пещеру можно только с инструктором, небольшими группами.

Посещение пещеры требует тщательной подготовки: нужно одеть старую теплую (температура в пещере даже летом только плюс восемь градусов) одежду, которую не жалко испачкать и нескользящую удобную обувь. Еще нужно захватить с собой фонарик на голову и средство от насекомых. Если у вас этого не окажется - не беда, все это вам выдадут здесь на месте.

Надо сказать, что в Камском Устье - большой перепад высот, спускаться и подниматься из пещеры придется по крутым тропам, так что надо рассчитать свои силы. Недалеко от пещеры есть скалодром - крутой склон, который облюбовали местные альпинисты.

Самая высокая точка района - гора Лобач. С нее можно увидеть, как Волга круто поворачивается на юг и несет свои воды к Каспийскому морю. Есть сведения о том, что именно здесь, в окрестностях Лобача в 1870 году известный русский художник Илья Репин делал эскизы к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге».

Кама

На смотровой площадке, обустроенной на горе, на высоте сто метров над уровнем моря, установлен указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму. А еще здесь, с захватывающей дух высоты, можно увидеть старейший в России гипсовый рудник.

Гипс добывали здесь еще с незапамятных времен, промышленная же его разработка ведется более ста лет. Общая протяженность всех штолен рудника составляет 600 километров. Это целый подземный город!

Распространенным ремеслом среди местного населения и одним из любимых развлечений приезжих является рыбалка. Камский судак - один из узнаваемых туристических брендов республики. Ежегодно в районе проводятся фестиваль ухи и чемпионат по рыбной ловле. Надо сказать, что зимняя рыбалка популярна здесь не менее чем летняя. Зимой сюда съезжаются рыбаки со всей России.

Гурманам в Камском Устье тоже есть чем поживиться. На небольшом местном предприятии производят французский сыр камамбер. Татарстанский камамбер созревает в течение 21 дня, в течение 14 дней он покрывается белой плесенью.

«Камамбер надо не просто есть, как традиционные сыры, им надо наслаждаться. Он хорош в сочетании со сладким - медом, виноградом, грушей, яблоком, грецким орехом», - рассказывает технолог предприятия Александр Афанасьев. Несмотря на достаточно высокую цену сыра - упаковка в 125 граммов стоит около 200 рублей, его быстро разбирают туристы в качестве гастрономических сувениров для родственников и друзей. Эти сыры поступают также и в фермерские магазины.

Кама

В качестве бонуса туристам предоставляется возможность посетить местный Императорский питомник. Здесь с 2009 года разводят деревья ценных хвойных пород: от кедра до лиственницы. Голубые ели из питомника украшают сегодня московский парк «Зарядье», а липы стройными рядами стоят вдоль главных дорожных артерий Казани и других городов республики. Здесь можно заказать понравившиеся саженцы.

Для почитателей старины в поселке Татарской зональной опытной станции сохранился усадебный дворец князей Гагариных – памятник архитектуры 19 века. Гагарины известны как владельцы первого сада на Волге, саженцы для него - яблони, груши, вишни привезли из Европы. Вслед за князьями, садоводством увлеклись и местные жители, и прониклись этим настолько, что за два столетия посадили от Казани до Ульяновска более миллиона фруктовых деревьев.

Кама

К сожалению, уже в наше время, сад Гагариных погиб после аномальных морозов, которые случились в Татарстане в 1979 году. Сегодня в усадьбе, закрытой от свободного посещения, сохранена вся советская обстановка - от стеллажей с книгами по агрохимии до фотолаборатории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх