Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Белоруссии вынесли приговор двум россиянам по делу о взрывах на салюте в Минске в 2019 году

В Белоруссии вынесли приговор двум россиянам по делу о взрывах на салюте в Минске в 2019 году

В Белоруссии вынесли приговор двум россиянам по делу о взрывах во время салюта в Минске на День Независимости в 2019 году. Тогда один человек погиб и ещё около десяти пострадали. Было также назначено наказание и офицеру минской комендатуры.

Осуждённые россияне Константин Денисов и Максимилиан Сафронов - сотрудники российского предприятия, которое производит фейерверки. Они приехали в качестве консультантов в Минск накануне праздника, а на следующий день после него их арестовали.

По версии следствия, взрыв произошёл в результате использования бракованных снарядов - их диаметр был больше, и чтобы они поместились в стволы мортир салютных установок, их обрезали ножом и обкатывали. Всего же небезопасных снарядов тогда было около 40% - у некоторых истёк срок годности, некоторые уже были использованы и по инструкции подлежали уничтожению. Однако стоят снаряды недешево, так что их решили применить вновь. 

Россиян обвинили в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлёкшем смерть человека и причинение телесных повреждений и ущерба в крупном размере. Свою вину они признать отказались, настаивали, что действовали по распоряжению свыше. "Мои действия были указаны мне руководством, их безопасность доказана на испытаниях завода", - заявлял на суде Денисов.

Суд приговорил россиян к трём годам колонии-поселения и на два года запретил занимать должности, связанные с пиротехникой. Ещё один фигурант дела офицер минской комендатуры Алексей Круглик. Свою вину он признал частично. Его тоже приговорили к колонии-поселению.

ЧП произошло 3 июля 2019 года. Во время салюта по случаю Дня Независимости республики произошли нештатные срабатывания заряда фейерверков - некоторые взорвались на небольшой высоте, а часть - в стволах. В результате погибла 64-летняя женщина, которая пришла посмотреть на салют. Ещё одиннадцать человек пострадали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх