Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФОМ обнаружил, что россияне готовы к изменениям в Конституции

ФОМ обнаружил, что россияне готовы к изменениям в Конституции

40 процентов россиян Конституцию никогда не читали, но готовы ее поменять, если им снизят пенсионный возраст или увеличат зарплаты.

Социологи Фонда "Общественное мнение" выяснили отношение россиян к основному закону страны. По данным ФОМ, большинство опрошенных уже готовы к изменениям в Конституции, а почти половина участников исследования согласились считать её "формальным документом".

Социологи обнаружили значительный рост числа желающих изменить Конституцию: если в 2013 году их было 44%, то в 2018 - 66%, а в текущем году - уже 68%. Против внесения изменений выступают всего 17% опрошенных. Однако следует обратить внимание и на то, как были поставлены вопросы. 

Наиболее популярным (6%) стал ответ о необходимости повышения заботы о пенсионерах и улучшения социальной политики в целом (кто, интересно, не согласился бы с такой постановкой? - ред.). На втором месте (5%) идут поправки, направленные на повышение качества жизни граждан - увеличение зарплат и пенсий, увеличение прожиточного минимума. Также опрошенные указывали на необходимость поправок для улучшения качества медицинского обслуживания и образования, защиты прав граждан (по 3%). Опрошенные высказывались также за отмену повышения пенсионного возраста, усиление борьбы с коррупцией, ужесточение наказаний и возвращение смертной казни (по 2%).

Однако причем здесь Конституция и ее изменения, когда ни одно из этих положений не зафиксировано в Основном законе - понять сложно. По всей видимости, важен сам факт психологической готовности россиян принять то, что Конституцию можно и даже уже пора менять.

"Формальным документом" (хотелось бы понять, что именно имели в виду социологи?!) Конституцию считают 47% респондентов, 43% такое мнение не разделили. При этом выяснилось, что 51% опрошенных вообще не знают основные положения Конституции, а 40% вообще никогда её не читали, сообщает РБК.

Основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда "Общественное мнение" является Администрация Президента РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх