Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биологи доказали полезные свойства томата при борьбе с раком

Биологи доказали полезные свойства томата при борьбе с раком

Американские ученые выяснили, что помидоры и томатные продукты, богатые ликопином, пигментом, придающим многим фруктам и овощам красноватый оттенок, могут защитить организм от развития рака легких, печени и толстой кишки.

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research, специалисты из лаборатории Wang's Nutrition and Cancer Biology изучили воздействие томатов на раковые клетки. Для этого ученые «посадили» мышей, страдающих от рака печени, на нездоровую диету с высоким содержанием жиров, но с добавлением томатного порошка.

После этого исследователи проанализировали, насколько хорошо этот продукт защищал грызунов от воспаления и рака. Для людей доза ликопина, эквивалентная дозе, которую получали животные, равна двум-трем помидорам в день или порции томатного соуса.

«Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, может эффективно уменьшить заболевания печени, воспаление и даже рак, развитию которых способствовала диета с высоким содержанием жиров. Потребление томатного порошка увеличивало разнообразие полезной микробиоты кишечника и предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с этими заболеваниями», — рассказал ведущий автор исследования Сян-Донг Ван.

«Интересно, что для предотвращения развития рака печени, томатный порошок более эффективен, чем та же доза чистого ликопина», — добавил он. По его словам, это может быть связано с потенциально благоприятным воздействием других питательных веществ в целом томате, таких как витамин Е, витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Следующим шагом будет проведение клинических исследований на людях, чтобы лучше понять роль томатного ликопина в снижении риска воспаления и заболеваний печени. Однако, по мнению ученых, потребление цельных продуктов, богатых этим веществом, может быть более эффективным для предотвращения рака, чем потребление его очищенного варианта.

Самый богатый источник ликопина — помидоры. Другие продукты, включая гуаву, арбуз, грейпфрут, папайю и сладкий красный перец, также содержат ликопин, но в гораздо более низких концентрациях по сравнению с этим овощем. Употребление в пищу томатов и томатных продуктов, таких как томатный соус, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака, включая рак простаты, легких, молочной железы и толстой кишки.

Ученые отметили, что многие предыдущие исследования доказали, что ликопин является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх