Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Химический состав Вселенной продолжает меняться, заявили астрономы

Химический состав Вселенной продолжает меняться, заявили астрономы

Состав Вселенной - элементы, которые являются строительными блоками для каждого кусочка материи - постоянно меняется и развивается благодаря жизни и смерти звезд.

«Во Вселенной произошли некоторые очень интересные изменения, когда внезапно периодическая таблица - общее количество элементов во вселенной - сильно изменилась», - цитирует Science Дженнифер Джонсон, профессора астрономии в Университете штата Огайо.

«В течение 100 миллионов лет после Большого взрыва не было ничего, кроме водорода, гелия и лития. А потом начал возникать углерод, кислород и другие важные элементы», - добавляет Джонсон.

Ученым давно известно, что периодическая таблица по сути «состоит» из звездной пыли: большинство ее элементов, от самого легкого водорода до более тяжелых элементов, таких как лоуренсий, возникли в звездах.

Таблица стала больше, когда были открыты новые элементы, или в случае синтетических элементов - созданы в лабораториях по всему миру, однако основа понимания Менделеевым атомного веса и строительных “кирпичиков” Вселенной подтвердились.

Нуклеосинтез - процесс создания нового элемента - начался с Большого взрыва, около 13,7 миллиардов лет назад. Самые легкие элементы во Вселенной, водород и гелий, также были его первыми продуктами.

Но более тяжелые элементы - почти все остальные элементы периодической таблицы - в значительной степени являются результатом жизни и смерти звезд.

По словам Джонсон, звезды с большой массой, в том числе некоторые в созвездии Ориона, на расстоянии около 1300 световых лет от Земли, объединяют элементы гораздо быстрее, чем звезды с низкой массой. Они соединяют водород и гелий в углерод и превращают последний в магний, натрий и неон. Звезды с большой массой умирают, взрываясь сверхновыми, выпуская элементы в космос.

В звездах с меньшей массой, размером с наше Солнце, происходит реакция между водородом и гелием. Затем гелий соединяется с углеродом. Когда маленькая звезда умирает, она оставляет после себя белого карлика, который, в свою очередь синтезирует другие элементы. Вместе с рождением и смертью звезд, состав Вселенной со временем также меняется.

«Самое удивительное здесь то, что звездам требуется несколько разных процессов, чтобы создать элементы, и эти процессы интересно распределены по периодической таблице. Если подумать об этом, то страшно представить, сколько звезд отдали за них свои жизни», - заключила Джонсон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх