Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Эксперты: Вакцинация - единственный способ предотвратить тяжелое течение COVID

Эксперты: Вакцинация - единственный способ предотвратить тяжелое течение COVID

Медики прогнозируют, что весной возможно сезонное увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ, но не COVID-19. Специалисты полагают, что третья волна коронавирусной инфекции Татарстан, в частности, не накроет.

«Уровень популяционного иммунитета к COVID-19 увеличивается, и достаточно хорошо, с учетом того, что вакцинация в республике идет высокими темпами», - сказала журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. Между тем, она не исключает рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в весенний период.

«Эпидемический сезон традиционно держится до конца марта. И иногда, например, как это было в 2018 году, подъем отмечается именно в конце февраля - начале марта», - пояснила Авдонина. Рост числа заразившихся гриппом, как правило, происходит через две недели после выявления его первых случаев. Медики готовы к любому развитию ситуации, при необходимости будут развернуты дополнительные койки.

Что касается непосредственно COVID-19, то здесь ситуация остается стабильной. Темп прироста заболеваемости в Татарстане составляет 0,5 процента, по сравнению с декабрем он снизился на 6 процентов. Как уточнили «Сути Событий» в минздраве Татарстана, всего с начала пандемии в республике официально зарегистрировано около 17 тысяч случаев коронавирусной инфекции, вылечились 13,5 тысячи человек.

Свободные койки в больницах есть. В настоящий момент имеются единичные случаи пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сейчас в республике наращиваются темпы вакцинации, увеличивается количество прививочных пунктов. Заявку на вакцинацию подали уже более 25 предприятий Казани. Всего в Татарстане препаратом «Спутник V» привились уже более 30,8 тысячи человек, из них 5,7 тысячи получили второй компонент препарата. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг РФ (ЕПГУ), портал государственных и муниципальных услуг Татарстана, по единому номеру 122, а также в любом МФЦ или в поликлинике по месту жительства.

Эксперты отмечают, что препарат «Спутник V» безопасен. На круглом столе, который прошел в Общественной палате Татарстана, его участники - эпидемиологи, инфекционисты, врачи из «красной зоны», ученые-вирусологи, генетики развеяли существующие мифы о якобы «вредных» прививках против коронавируса. В частности, профессор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Рустем Исламов отметил, что причиной заболеваемости коронавирусом вакцина не может стать по определению.

«Она содержит в себе не ослабленный вирус, а только один его ген. «Тележкой», доставляющей этот ген в клетку, является «одомашненный» аденовирус, который там же и разрушается. Как только ген коронавируса попадает внутрь клетки, с него образуется S-белок, на который и синтезируются антитела». Профессор напомнил, что эту «тележку» НИИ им. Гамалеи разработал еще несколько лет назад, когда работал над вакциной от вируса MERS-CoV - «родственника» нынешнего коронавируса.

Все эксперты сходятся во мнении, что вакцинация - это единственный способ предотвратить тяжелое течение COVID-19. Представители антипрививочного движения, как называемые вакциноскептики, напротив, настаивают на том, что новая коронавирусная инфекция не является опасным заболеванием. Это мнение поставил под сомнение главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы им. профессора Агафонова Марат Гатауллин.

Он рассказал, что коллектив больницы работает с ковидными пациентами ровно год с того момента, как в Казань были доставлены первые заболевшие россияне - пассажиры лайнера «Diamond Princess». 

«Даже сейчас, когда мы знаем о коронавирусе очень многое, и уже научились его лечить, заболевание может стать неуправляемым», - подчеркнул Гатауллин и добавил, что болезнь может протекать очень тяжело и восстановление после нее может быть долгим.

Главный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов напомнил, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится для всех бесплатно и исключительно добровольно. Факты принудительной вакцинации должны быть доведены до оперативного штаба Татарстана. В данный момент такие случаи на территории республики не зарегистрированы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх