Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Госдума приняла закон о возможности трехдневного голосования на выборах и референдумах

Госдума приняла закон о возможности трехдневного голосования на выборах и референдумах

Депутаты Госдумы на заседании во вторник одобрили в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, которые предполагают в том числе возможность проведения выборов в течение нескольких дней. Глава ЦИК Элла Памфилова ранее указывала, что в этом случае потребуется перенос единого дня голосования.

Впервые такой формат был применён на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Позже было решено распространить его и на другие выборы. На прошлой неделе документ прошёл второе чтение, а теперь депутаты приняли его в третьем, окончательном чтении.

Закон предусматривает возможность проведения голосования в течение нескольких дней, но не более трёх. Решение об этом будут принимать избиркомы, причём они должны определиться в течение 10 дней после публикации решения о проведении выборов или референдума. День тишины устанавливается за сутки до первого дня голосования. Само голосование разрешается проводить не только на избирательных участках, но и вне помещений, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Последнее новшество, кстати, критиковалось во время голосования по поправкам. Тогда поступали сообщения, что места для этого были оборудованы на детских площадках, пеньках и в багажниках автомобилей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в данном случае главное - доступность голосования для граждан и соответствие законодательству. 

Предполагается, что новшества будут применены на едином дне голосования в сентябре. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла ранее, что для этого будут приняты "точечные" меры, в дальнейшем же потребуется перенос единого дня голосования, поскольку сентябрь - "самый неудачный" для этого месяц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх