На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Японские ученые раскрыли тайну странного вращения атмосферы Венеры

Японские ученые выяснили, почему плотная атмосфера Венеры вращается намного быстрее, чем сама планета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Поверхность Венеры, размеры и гравитация которой схожи с земной, довольно трудно исследовать, так как она покрыта густыми облаками серной кислоты, а ее температура достигает 460 градусов по Цельсию. Для того чтобы совершить один полный оборот Венере нужно 243 земных дня. Однако атмосфера планеты при этом вращается почти в 60 раз быстрее. Это явление, известное как супервращение атмосферы, также наблюдается на самой большой луне Сатурна, Титане.

Чтобы разгадать эту загадку, ученые проанализировали ультрафиолетовые изображения и данные с зонда «Акацуки», который находится на Венере с декабря 2015 года. Используя их, астрофизики смогли отследить движения облаков на планете, а также нанести на карту направление ветров и тепловых потоков.

Считалось, что для такого типа вращения атмосфера должна получать достаточный момент импульса. Теперь исследователи обнаружили, что его обеспечивают тепловые потоки, которые возникают при изменениях атмосферного давления, вызванных нагревом вблизи экватора планеты.

Таким образом, нагретый воздух поднимается вверх и устремляется к южному и северному полюсам. При этом холодный воздух, напротив, движется к экватору, образуя циркуляционную ячейку Хэдли. Именно она поддерживает скорость ветров у экватора, стабилизируя их течение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх