Бывший мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью «Сути событий» рассказал о деле Голунова, протестах в Екатеринбурге и Александре Беглове.
- Петербург готовится к выборам, ставка делается на врио Александра Беглова, но многим горожанам он не нравится. Однако скорее всего кроме спойлеров до выборов никого не допустят. Что в такой ситуации вы можете посоветовать петербуржцам?
- Не скорее всего, а точно будут спойлеры. Поэтому я вижу только один выход, как в айкидо использовать энергию противника. Задача, собственно, одна — разрушить монополию известной партии.
- Но голосовать за кого?
- Петербуржцам предложат выбрать между плохим и очень плохим кандидатом. И ты будешь голосовать за плохого, чтобы не было очень плохого. К выборам эта ситуация не имеет никакого отношения. Но попробовать хотя бы так можно.
- А как вы можете охарактеризовать Александра Беглова, учитывая ваш опыт главы Екатеринбурга?
- Он не способен управлять городом. Это показали первые же снегопады. Мы наблюдали абсолютный хаос в городе, непонимание что делать и выходы с лопатой. Это конечно дикость.
- Самой громкой темой последних дней стал арест, а потом освобождение журналиста Ивана Голунова. Подтолкнет ли этот случай к реформе МВД?
- Не думаю, но контроль над этим делом нужно продолжать. Необходимо довести его до конца. В деле фигурировали запрещенные вещества, и кто-то за это должен ответить. В любом случае был создан прецедент, в результате которого, возможно, перестанут людям подбрасывать запрещенные вещества. Во всяком случае власть увидела, что люди могут консолидироваться. И раз Голунов не виновен, надо сажать тех, кто все это организовал. Я темой запрещенных веществ занимаюсь более 20 лет и знаю, что подбрасывание, это тоже сбыт.
- Когда были протесты вокруг сквера в Екатеринбурге ваша позиция была неоднозначной. Все-таки, что вы об этом думаете?
- Моя позиция предельно однозначна, я считаю, что в сквере никогда и ничего строить нельзя. Она изначально была именно такой. Протест безусловно сыграл в этом вопросе большую роль. Власть понимает, что в Екатеринбурге большой протестный потенциал, поэтому если людей попытаются обмануть, они снова выйдут на улицу.
Свежие комментарии