Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Телескоп Hubble запечатлел момент рождения новой звезды

Телескоп Hubble запечатлел момент рождения новой звезды

Телескоп Hubble запечатлел момент рождения звезды SVS 13: пять объектов Хербига-Аро (HH 7-11), которые на фото видны как синие газовые облака. Объекты находятся рядом с туманностью NGC 1333, на расстоянии около 1000 световых лет от Земли.

Яркие пятна туманности, возникающие рядом с новорожденными звездами, представляют собой проходящее явление. Уходя от звезды, которая их создала, со скоростью до 240 000 км/ч, они исчезают в небытие в течение нескольких десятков тысяч лет.

Молодая звезда, которая является источником HH 7–11, получила название SVS 13. На изображении все пять объектов движутся от SVS 13 к верхнему левому углу. Текущее расстояние между HH 7 и SVS 13 примерно в 20 000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

Объекты Хербига – Аро образуются, когда струи ионизированного газа, выбрасываемого молодой звездой, сталкиваются с близлежащими газопылевыми облаками на высоких скоростях. В данном случае, в результате таких столкновений появились пять ярких сгустков света внутри самой туманности.

NASA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх