Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Найденный в Мексике золотой слиток оказался частью сокровищ ацтеков

Найденный в Мексике золотой слиток оказался частью сокровищ ацтеков

Согласно новому исследованию, золотой слиток, найденный в парке Мехико в 1981 году, был частью сокровищ ацтеков, разграбленных Эрнаном Кортесом и испанскими конкистадорами 500 лет назад. Слиток весом 1,93 кг был обнаружен строителем во время раскопок нового здания у живописного парка Аламеда в центре мексиканской столицы.

На протяжении 39 лет его происхождение оставалось загадкой. Однако ученым из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) удалось выяснить, откуда взялось золото. По словам специалистов, сокровища были спрятаны в ходе поспешного отступления испанцев во время так называемой Noche Triste ("Грустной ночи"), пишет Phys.org.

Тогда, 30 июня 1520 года, ацтеки, разъяренные убийством своих дворян и священников, изгнали испанских захватчиков из своей столицы Теночтитлан. Конкистадорам удалось спрятать столько разграбленных сокровищ, сколько они смогли унести, в том числе, и найденный золотой слиток.

"Так называемая Noche Triste — только один из эпизодов завоевания, который войдет в историю. Пока у нас есть только это свидетельство прошлых событий: золотой слиток, который утонул 500 лет назад в каналах Теночтитлана", - говорится в заявлении INAH.

Когда в 1519 году Кортес и его люди прибыли в Мексику, они получили довольно настороженный прием со стороны императора ацтеков Мотесумы.

Однако вскоре стали и вовсе нежелательными гостями во дворце после того, как присвоили себе его сокровища, а самого Монтесуму превратили в заложника.

В июне 1520 года Кортес, который начал экспедицию без официального разрешения, узнал, что испанский губернатор на Кубе послал группу солдат, чтобы арестовать его. После этого он оставил своего лейтенанта Педро де Альварадо командующим в Теночтитлане и отправился с частью армии оказать сопротивление прибывающим солдатам, которых он в итоге победил.

Однако во время отсутствия Кортеса, Альварадо начал опасаться, что ацтеки нападут на него, и убил их дворян и священников. Ацтеки восстали, а испанцы отступили, потеряв по дороге и золотой слиток. Исследование показало, что его состав соответствует составу других ацтекских артефактов того периода. По словам ученых, золото является ключевым доказательством событий "Грустной ночи".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх