Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Памфилова призвала оппозицию не прикрывать "политическую немощь" истериками о формате выборов

Памфилова призвала оппозицию не прикрывать "политическую немощь" истериками о формате выборов

Голосование в несколько дней иногда действительно практикуется в некоторых африканских и азиатских странах, и там действительно никто не делает "удивленных лиц".

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что удивлена "информационной истерике" из-за изменений в законодательстве, позволяющих в России голосовать в течение нескольких дней. По её словам, это практикуется "во многих других странах и никто не делает удивлённых лиц".

Законопроект, предполагающий возможность трёхдневного голосования, был срочно принят в июне Госдумой и тут же получил одобрение Совета Федерации. Изначально заявлялось, что на сентябрьские выборы новый порядок не будет распространяться, однако позже Памфилова заявила, что и ЦИКа есть особые полномочия в связи с пандемией и объявила, что и это голосование, по выборам, старт которым был дан еще до принятия поправок, всё-таки пройдёт в течение трёх дней - 11, 12 и 13 сентября. 

Необходимость проводить голосование в течение трёх дней, как это часто бывает в нашей стране, законодатели объясняли "пожеланиями трудящихся" - то есть, самих россиян. Однако опрос, размещённый на страницах ЦИК в соцсетях, показал прямо противоположную картину - подавляющее большинство ответов (95%) на сайте ЦИК и ВК было отрицательным.

Но признавать такие результаты Элла Александровна категорически отказались. Памфилова с присущей ей в последнее время самоуверенностью назвала сам опрос "глупостью" и заявила, что его устроили "неграмотные сотрудники" ЦИК, а результаты невозмутимо и голословно списала на "соревнование ботов", которое сторонники многодневного голосования почему-то проиграли противникам вчистую.  

Дискуссия в СМИ однако на этом не завершилась, хотя, по признаю Эллы Памфиловой, она может только "удивлённо развести руками" по этом у поводу. По её экспертным, многодневное голосование - обычная практика, применяемая повсеместно: "в половине стран Европы" выборы проходят досрочно, да и во всём мире тоже, причём "безотносительно пандемии". "Традиционно месяцами там проходит досрочное голосование, и никто не делает удивлённых лиц, никто не впадает в истерику, никто не выдвигает таких тезисов, что всё это специально", - заявила она на заседании ЦИК. Её слова приводит РИА Новости. При этом Памфилова снова не уточнила, о каких конкретно странах она говорит, какой процент голосует досрочно, и где голосования действительно проходят в несколько дней.

Действительно, в мире есть страны, где в условиях отсутствия инфраструктуры или военной разрухи организационные сложности при проведении выборов вынуждают проводить голосования, длящиеся не один день. В частности, нам удалось установить, что в Намибии в 1989 году прошли пятидневные выборы первого независимого правительства последней на тот момент колонии на африканском континенте. В Мозамбике выборы тоже длятся в среднем 3 дня - примерно как будет теперь в современной России. В 1992 году выборы в Анголе проходили в течение двух дней. 

Что же касается невозможности вести наблюдения за подобными выборами, о чём в полный голос говорит не только несистемная, но и "паркетная" думская оппозиция, нынешняя глава ЦИК обратилась к представителям партий, напомнив о якобы созданных условиях для того, чтобы они могли проконтролировать ход голосования.

При этом Памфилова призвала несогласных не прикрывать "политическую немощь" истериками по поводу возможных фальсификаций. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх