Суть Событий

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...
  • Николай Рязанов
    Из глубинки России миллионы готовы поработать на стройках Москвы и областных центров, зачем вы устраиваете геноцид св...Все флаги в гости...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Интересно, как это суд мог вынести запрет, если экспертиза ДНК подтверждает родство с её отцом. Истеричка и дура!Карина Мишулина е...

Сьяны: "закрыть и не пущать" - единственный путь?

Сьяны: "закрыть и не пущать" - единственный путь?

Сьяны - крупнейшая в Подмосковье и пятая по России система пещер. Место пользовалось большой популярностью у местных жителей. Но 18 декабря вход туда был заблокирован после того, как накануне в пещерах заблудилась группа из восьми детей и двух взрослых.

Завершилась всё благополучно, никто не погиб и даже не пострадал, туристы самостоятельно вышли к спасателям. Но губернатор Подмосковья распорядился вход в пещеры закрыть, чтобы подобного больше не случалось. Распоряжение главы региона выполнили молниеносно: уже утром 18 декабря приехали рабочие и вход заварили. Планируют также установить освещение, видеонаблюдение и организовать патрулирование. 

История Сьяновский пещер-каменоломен берёт своё начало много веков назад. Здесь добывали белый камень для строительства Москвы, особенно активно работы там велись в 19-м веке. В начале 20-го века выработку прекратили, и до конца 80-х пещеры были законсервированы - пока кто-то из местных не откопал вход.

Примерно с того времени Сьяны получают вторую жизнь - уже как туристический объект, популярный у местных жителей. Они оборудовали вход, создали системы обозначений, в некоторых гротах установили столы и стулья - в общем, создали условия, чтобы проводить там время.

Кто-то приходил в Сьяны на выходные, другие же оставались на более долгое время. По некоторым данным, на выходные пещеры могло посетить до нескольких сотен человек, а в отдельные дни - и того больше. Так что скоропалительное решение властей многих не обрадовало.

Тем не менее заблудиться в пещерах, особенно для новичков, - дело несложное. Поэтому в входа находился журнал посещений, гле отмечались приходящие и уходящие.

Местные власти были в курсе ситуации, но до вчерашнего дня мер не предпринимали. А когда гром грянул, пошли по пути наименьшего сопротивления - решили просто всё закрыть. Между тем местные считают, что Сьяны как место с богатой историей, своими "достопримечательностями" и легендами, к тому же прекрасно сохранившееся, при должном подходе могло бы стать популярным объектом, привлекающим туристов в том числе и из других регионов. 

Диггер Даниил Давыдов, например, предложил превратить Сьяновские пещеры в спелеопарк. Для этого нужно укрепить своды, наладить связь и развесить указатели и карты. "Запретить проще всего", - сказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва"

К слову, в популярной у россиян Турции как раз применяется такой подход. Большой популярностью пользуется, например, пещера Дамлаташ в Аланье, обнаруженная в 40-х годах во время строительных работ. Её специально оборудовали для посещения туристами - провели освещение, установили лестницу и скамейки. И теперь берут плату за вход. 

Но подмосковные власти по такому пути пойти не захотели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх