Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Предустановка российских приложений на смартфоны оказалась невозможна без IT-импорта?

Предустановка российских приложений на смартфоны оказалась невозможна без IT-импорта?

Специалисты АНО «Информационная культура» считают, что российские приложения, с 1 апреля обязательные к предустановке на смартфоны и планшеты, могут передавать данные пользователей за рубеж. Они предположили, что одним из следствий его применения может стать улучшение таргетирования рекламы такими корпорациями, как Google и Huawei.

Между тем, как закон об обязательной предустановке софта был призван поддержать как раз отечественных разработчиков. Из отчета следует, что все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические скрытые программы. А они собирают сведения о пользователях и передают их за рубеж. И в числе тех, кто может получать данные, такие IT-гиганты, как Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook.

По данным «Коммерсанта», эксперты проанализировали код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В их число попали популярные приложения Mail.ru Group, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», компания «Новые облачные технологии» и Госуслуги, например.

И встроенных механизмов слежки не обнаружилось только в приложении платежной системы «Мир». Остальные сервисы, в том числе «Госуслуги», имеют аналитические механизмы Google AdMob (сервис контекстной рекламы), Facebook Ads и других компаний.

Между тем, использование трекеров – это стандарт для приложений, распространяемых через магазины Apple и Google, а аналогов российских им нет. В компаниях - разработчиках проанализированных приложений считают, что обойтись без трекеров технологически крайне сложно, а передаваемая информация в точном смысле слова не является личными данными пользователя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх