Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы получили беспрецедентные изображения центра Млечного Пути

Астрономы получили беспрецедентные изображения центра Млечного Пути

С помощью Очень большого телескопа (ОБТ), который наблюдал за центром Млечного Пути, ученым удалось получить изображения с потрясающим разрешением и открыть новые подробности истории рождения звезд в нашей Галактике. Благодаря новым данным ученые обнаружили следы драматического события в эволюции Млечного Пути: вспышку интенсивного звездообразования, которая привела к взрыву более ста тысяч сверхновых.

«Наше беспрецедентное наблюдение большой части галактического центра обеспечило детальное понимание процесса формирования звезд в этом регионе Млечного пути», - рассказал Райнер Шёдель из Института астрофизики Андалусии в Гранаде (Испания). «Вопреки общепринятому мнению, мы обнаружили, что образование звезд не было непрерывным», - добавляет еще один автор работы Франциско Ногерас-Лара.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы сегодня в журнале Nature Astronomy, команда пришла к выводу, то около 80% звезд в центре Млечного Пути образовались в самые первые годы существования галактики — примерно 8-13,5 млрд лет назад. За этим периодом были еще 6 млрд лет, в течение которых новых звезд родилось очень мало. А примерно миллиард лет назад наступил этап, когда звездообразование вновь вступило в активную фазу.

По оценкам ученых, звезды массой, достигающих нескольких десятков миллионов солнечной, образовались здесь в течение 100 млн лет.

В настоящее время во всем Млечном Пути рождаются всего одна-две звезды в год массой как наше Солнце. «Этот всплеск активности, который должен был привести к взрыву более ста тысяч сверхновых, был, вероятно, одним из самых энергичных событий за всю историю Млечного пути», - заключили ученые. Во время работы было изучено более трех миллионов звезд на площади более 60 тыс. кв. световых лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх