Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В ЕР назвали предложение нормированного потребления электроэнергии несправедливым

В ЕР назвали предложение нормированного потребления электроэнергии несправедливым

Предложение Минэкономразвития ввести социальную норму потребления электроэнергии не решит проблем электроэнергетики, но вызовет отрицательное отношение у населения, сообщили в пресс-службе ЕР со ссылкой на слова председателя ГД по энергетике Павла Завального, который назвал эту инициативу в несправедливой по отношению к людям.

Он отметил, что сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем для промышленности. Этого удалось достичь за счет перекрестного субсидирования. Однако, по оценкам специалистов, для эффективной работы топливно-энергетического комплекса и экономики она должна быть выше на 30%.

«Если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза», - подчеркнул Завальный, добавив, что это будет несправедливо, а кроме того, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения.

По его мнению, предложения по социальному нормированию является вариантом ускоренного повышения тарифов, которые теоретически смогут решить проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики.

Завальный считает, что одним из решений могут стать новые тарифы, которые для населения будут расти по схеме «инфляция плюс» с одновременным усилением программ социальной помощи тем, кто платить не в состоянии, а для промышленности – по схеме «инфляция минус», пишет «РИА Новости» . Однако этот период должен быть растянут на 10-15 лет, отмечает депутат.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минэкономразвития предложило дифференцировать тарифы. В частности, при использовании электроэнергии до 300 кВт в час в месяц она будет оплачиваться по текущему тарифу, свыше 300 кВт в час — по повышенному, а более 500 кВт в час — по "экономически обоснованному".

С другой стороны, ведомство также предложило плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения с 2020 до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх