Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Специалисты советуют, как правильно окунуться в крещенскую прорубь

Специалисты советуют, как правильно окунуться в крещенскую прорубь

Весь православный мир в ночь с 18 на 19 января отмечает Крещение Господне или Богоявление. В этот праздник во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды.

По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Поэтому даже те, кто далек от религии, все равно помнят, что этот день - особый, и нужно непременно зайти в храм, набрать святой воды, которая обязательно пригодится.Многие в этот день, веря в чудодейственные свойства воды, стараются окунуться в прорубе - иордане.

В Татарстане для этих целей планируется оборудовать 121 купель, из них 81 - на открытых водоемах, остальные закрытые - при храмах. Надо сказать, что нынешняя зима не балует морозами - выпавший снег, чередуется с оттепелями, поэтому до наступления праздника сотрудники МЧС проводят замеры толщины льда в местах оборудования иорданей. Там, где он есть вообще.

Ледовый мониторинг, в частности, ведется в местах традиционного крещенского купания жителей и гостей столицы Татарстана: на реке Казанка возле храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя, на озере Верхний Кабан и в районе поселка Красная горка у Никольской церкви.

«Сегодня толщина льда в районе храма Спаса Нерукотворного составляет около 30 сантиметром.

Чуть дальше лед становится тоньше - до 20 сантиметров, то есть данное место на сегодняшний день не совсем позволяет провести праздничное мероприятие с массовым выходом на лед», - сказал руководитель казанского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Татарстану Марат Ганеев. Окончательное разрешение на оборудование здесь купели будет выдано МЧС к 18 января. При этом Ганеев уточнил, что для безопасного проведения обряда толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров.

В целом, за безопасностью во время крещенских купаний будут следить около 900 сотрудников МЧС и МВД, а также бригады скорой медицинской помощи. Во время проведения обрядовых мероприятий не рекомендуется: нырять в воду непосредственно со льда, загрязнять купель, купаться в нетрезвом состоянии, приводить с собой собак и других животных. Нельзя подъезжать к купели на автотранспорте, в ней не должны находиться одновременно более трех человек, а рядом с прорубью на льду - не более 20 человек.

Специалисты рекомендуют перед купанием разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Можно использовать специальные резиновые тапочки, которые не скользят, и также защищают ноги от острых камней и соли. Идите к проруби медленно: помните, что дорожка может быть скользкой.

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Если сотрудники МЧС больше всего озабочены безопасностью проведения крещенских купаний, то священников, волнует - духовная сторона вопроса. «Крещенское купание — это особая духовная благодать, которая требует особого отношения. Настрой должен быть спокойным, сосредоточенным, купание должно сопровождаться молитвами. Зайдя в прорубь, нужно перекреститься и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!» С этими словами три раза окунуться и выйти», - такие наставления дал верующим один из священников старейшего казанского храма - Ярославских Чудотворцев.

В свою очередь, доктора тоже не остались в стороне и дали ряд советов, как правильно, с медицинской точки зрения, окунуться в прорубе. «Делать это лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Чтобы избежать общего переохлаждения не рекомендуется находиться в прорубе более одной минуты», - говорится в «памятке», подготовленной минздравом Татарстана, для желающих совершить крещенский обряд.

При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, держась за поручни, быстро и энергично подняться. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

«Купание в прорубе противопоказано людям с воспалительными заболевания носоглотки, сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, органов зрения, органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний», - предупреждают медики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх