Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Инфекционист посоветовала пожилым, как быстрее восстановиться после Covid-19

Инфекционист посоветовала пожилым, как быстрее восстановиться после Covid-19

Риск развития серьезных осложнений и смерти от COVID-19 у пожилых и очень пожилых пациентов значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста, при равной вероятности контакта с новым вирусом. И после перенесенного заболевания возрастным пациентам требуется больше времени и сил на полное выздоровление.

Врач-инфекционист временного инфекционного госпиталя Республиканской клинической больницы (РКБ) в Казани Гульнара Леонова дала пожилым людям несколько несложных, но действенных советов, как быстрее восстановится после тяжелой болезни.

«Нужно отдыхать, как минимум месяц, принимать медикаменты, избегать физических нагрузок и есть всё, что захочется», - сказала в прямом эфире в Instagram-аккаунте Оперативного штаба Татарстана по противодействию распространения коронавируса Гульнара Леонова.

Она отметила, что пожилые пациенты очень тяжело переносят Covid-19. Даже если течение болезни проходит у них мягко, то всё равно выздоровление наступает гораздо позже, чем у молодых - через 3–4 недели. Кроме того, обостряются хронические заболевания. У многих пожилых имеется «букет» болезней. И в этом случае, лекарственная нагрузка на организм возрастает: приходится лечить не только коронавирус, но и имеющиеся у человека хронические заболевания.

Леонова предупредила: пожилым людям и после выздоровления необходимо принимать препараты, назначенные врачом. В первую очередь, лекарства для разжижения крови, поскольку есть большая вероятность образования тромбов, а это чревато серьезными осложнениями. Также необходимо избегать всего, что может дать нагрузку на сосуды, к примеру сауна и горячий душ. От них лучше на время отказаться.

После болезни нужно больше гулять на свежем воздухе в парке или лесу. «Это полезно для дыхательной системы. Не будут лишними занятия дыхательной гимнастикой», - заявила инфекционист. «А вот в диете - ограничений нет. Можно позволить себе всё, что захочется, но в меру. Те, кто до болезни активно занимался спортом, могут вернуться к занятиям не раньше, чем через месяц, но начинать надо с минимальных нагрузок», - подчеркнула доктор.

А чтобы вновь не столкнуться с такими проблемами, врач-инфекционист настоятельно порекомендовала сделать прививку. «Это единственное средство защитить себя. Я вижу по своим пациентам, что те, кто сделал вакцину, переносят заболевание гораздо легче и быстрее восстанавливаются», - сказала Гульнара Леонова.

По данным минздрава Татарстана, с начала пандемии и по состоянию на 2 сентября, в республике заболели коронавирусом 25,6 тысячи человек, их них вылечились 22,4 тысячи, умерли 685 татарстанцев. От COVID-19привились более одного миллиона человек, в том числе почти 900 тысяч - прошли полную вакцинацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх