Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Более 60 стран призвали разрешить свободный выезд всех желающих из Афганистана

Более 60 стран призвали разрешить свободный выезд всех желающих из Афганистана

Признанное террористическим и запрещенное в России движение "Талибан" взяло под контроль весь Афганистан. Талибы объявили, что считают войну законченной. Президент Ашраф Гани бежал из страны, Афганистан покидают западные дипломаты. 

Боевики "Талибана" начали наступление, после того, как США вывели из Афганистана свои войска. Им удалось за несколько дней захватить крупнейшие города. В минувшее воскресенье, 15 августа, они подошли к Кабулу и уже вечером того же дня заняли город и вошли в президентский дворец. 

Президент Афганистана бежал. По данным СМИ, он вылетел в Таджикистан, а оттуда - в в другую страну, какую именно, пока неизвестно. Его охранник сообщил Al Jazeera, что Гани вместе с супругой прибыл в Ташкент. Однако в МИД Таджикистана и Казахстана заявили, что его нет на территории их стран.

Сам Гани утверждает, что решил уехать, чтобы избежать кровопролития. По его словам, талибы готовились атаковать Кабул, и он покинул Афганистан, чтобы не допустить вооруженных столкновений.

В Кабуле был введен комендантский час с 21:00. Талибы заявили, что намерены провозгласить в стране Исламский Эмират Афганистан. 

Многие западные страны эвакуируют своих дипломатов и граждан, находящихся в Афганистане.

Местные жители тоже пытаются покинуть страну,поступают сообщения об очередях на границе с Пакистаном и стрельбе в районе кабульского аэропорта. США решили временно увеличить свой контингент в стране на тысячу военнослужащих (до 6 тысяч) для помощи в эвакуации американцев и жителей Афганистана, сотрудничавших с США.

Российские дипломаты остаются в Кабуле. МИД России заявил, что не станет эвакуировать сотрудников дипмиссии, поскольку талибы гарантировали их безопасность. 

Между тем Евросоюз и еще порядка 60 стран выступили с совместным заявлением, в котором призвали обеспечить возможность беспрепятственно покинуть Афганистан всем желающим. Это касается как граждан других государств. так и самих афганцев, не пожелавших оставаться в стране после прихода к власти талибов. Отмечается, что международное сообщество готово оказать им помощь.

"Дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте Госдепартамента США.

Заявление подписали страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Катар, Йемен, Грузия, Украина, а также ряд стран Африки и Латинской Америки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх