Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, почему люди видят яркий свет и слышат пение ангелов «перед смертью»

Ученые выяснили, почему люди видят яркий свет и слышат пение ангелов «перед смертью»

Мистические переживания, связанные с предсмертным состоянием, в том числе ощущение «выхода души из тела», слуховые и зрительные галлюцинации и скачкообразные мысли, пережили около 10% людей, говорится в новом исследовании.

Выяснилось, что так называемые предсмертные переживания одинаково встречались как у тех, кому не грозила смертельная опасность, так и у тех, кто действительно испытал опасные для жизни ситуации.

Результаты исследования были представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) исследователями из Дании, Германии и Норвегии, сообщает Medicalxpress.

Опыт, о котором чаще всего сообщали участники исследования, включал: ненормальное восприятие времени (87%), исключительную скорость мышления (65%), исключительно яркие ощущения (63%) и чувство отделенности от своего тела (53%).

Всего в исследовании приняли участие 1034 человека из 35 стран. По словам ученых, добровольцы по-разному описывали чувство полного покоя, когда их «душа покидала тело», слышимое пение ангелов, видение всей жизни, мелькнувшей перед глазами или пребывание в темном туннеле, где в конце был яркий свет. Другие рассказывали о том, что чувствовали присутствие представителей потустороннего мира или о демоне, сидящем на груди.

При этом, примерно 55% из них считают, что предсмертное состояние действительно говорит о грозящей опасности, а 45% уверены в обратном.

Основываясь на данных, полученных в ходе предыдущих исследований, ученые обнаружили связь между такими состояниями и быстрым движением глаз во сне (фаза быстрого сна). Известно, что во время быстрой фазы сна (ФБС) мозг ведет довольно активную работу, сновидения становятся более яркими, и большинство людей испытывают состояние временного паралича, когда мозг посылает сигнал в позвоночник для остановки движения рук и ног. Если ФБС резко прерывается, некоторые люди могут испытывать зрительные и слуховые галлюцинации или чувствовать себя парализованными.

В результате ходе новой научной работы было обнаружено, что ФБС чаще встречается у людей, которые на самом деле испытали околосмертные состояния (47%), чем у тех, кто думал, что испытал их (26%).

«Наш главный вывод заключается в том, что мы подтвердили связь предсмертных переживаний с ФБС. Хотя связь не является причинно-следственной, выявление физиологических механизмов, лежащих в основе ФБС может улучшить наше понимание переживаний перед смертью», - заключил ведущий исследователь, невропатолог Дэниел Кондзиелла.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх