Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Донорами антиковидной плазмы могут стать не все переболевшие коронавирусом

Донорами антиковидной плазмы могут стать не все переболевшие коронавирусом

Сегодня, по словам медиков, переливание плазмы крови с антителами от доноров, выздоровевших после Covid -19, — это один из эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции в отсутствии вакцины.

«Донором плазмы крови может быть человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, не имеющий хронических заболеваний и имеющий отрицательные тесты на гепатиты В и С, ВИЧ и так далее», - рассказала на пресс-конференции заместитель главного врача по лабораторной диагностике Республиканского центра крови Рамзия Хакимова. Окончательное решение о допуске потенциального донора может принять только врач-трансфузиолог.  

Первым донором плазмы крови в республике стал один из трех татарстанцев, которые в конце февраля заразились коронавирусом во время путешествия на круизном лайнере Diamond Princess и были эвакуированы из Японии на лечение в Казань.

«Надо отметить, что донором может стать не каждый переболевший, а только тот, у кого плазма крови содержит высокое содержание антител. Только такая плазма может оказать лечебный эффект и реально помочь больному», - сообщила на пресс-конференции главный внештатный терапевт минздрава Татарстана, шеф терапевтической клиники республиканской клинической больницы (РКБ) Диана Абдулганиева.

Она пояснила, что антитела связываются с вирусом, нейтрализуют его и, таким образом, формируется иммунитет.

В настоящее время произведен забор плазмы у 21 донора, заготовлено 42 дозы плазмы крови. «Мы сегодня перелили плазму с антителами к коронавирусной инфекции 17 пациентам. Первому нашему пациенту сделали переливание 27 мая. Такое лечение назначают больным с довольно тяжелым течением болезни», - сообщила главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии минздрава Татарстана, шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева. Она отметила, что в числе доноров были переболевшие хирурги, а также врачи других специальностей.

По словам Баялиевой, в Казани уже довольно много людей, вылечивших от коронавируса, которые могут стать потенциальными донорами. Между тем, по всей республике катастрофически не хватает плазмы для лечения этих больных. «Сдать плазму крови с антителами — это самый дорогой вклад в здоровье тех, кто сейчас лечится от коронавирусной инфекции», - считает шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ.

В свою очередь, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина отметила, что сейчас трудно спрогнозировать как будет развиваться ситуация с коронавирусом, потому что нет ретроспективных данных на базе которых бы строится этот прогноз.

«Чтобы сделать хороший прогноз по инфекционным заболеваниям, нужно, как минимум, десять лет. Коронавирусная инфекция пока еще длится шесть месяцев, поэтому, сегодня у нас есть только оперативный прогноз с учетом имеющихся у нас данным. Строить сейчас какие-то длительные прогнозы по второй, третьей волне заболевания довольно сложно», - заявила Авдонина.

Она считает, что справиться с новым вирусом можно только строгими профилактическими мерами и вакцинацией. «К осени ситуация с Covid-19 будет проясняться и станет понятно к какой стадии придет эта инфекция в стране, потому что в этот период к ней добавятся обычные инфекции гриппа и ОРВИ», - подчеркнула Авдонина.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх