Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Формальный документ» или День Конституции без праздника

«Формальный документ» или День Конституции без праздника

Я очень огорчён. За целый день 12 декабря меня никто не поздравил с Днём Конституции РФ. Я поздравлял, а меня – нет.

Знакомая кассирша в магазине «Малинка» на поздравления с удивлением ответила: «Так ведь сегодня рабочий день!» Получается, раз нет выходного, значит нет праздника, следовательно нет и Конституции?

Я родился при «сталинской Конституции», взрослел при «брежневской», мудрел при «ельцинской». А с 2005-го, когда День Конституции России стал просто памятной датой, я стал глупеть. Глупеть – потому что перестал многое понимать. И с каждым днём я понимаю всё меньше и меньше. В минувший понедельник от Фонда «Общественное мнение» я узнал, что за внесение изменений в Конституцию РФ якобы выступают 68% россиян. Почему, если 54% назвали Конституцию РФ «хорошей»? Кроме того, оказалось, что 46% респондентов отчасти знакомы с основными положениями документа, а 51% — вообще нет. Более того, 47% опрошенных посчитали Конституцию РФ «формальным документом». Это как же им в голову пришло? Социологи подсказали?

Лично я штудировал проект Основного закона Российской Федерации несколько раз. Дважды – в купейных вагонах поездов «Москва-Череповец» и «Череповец-Москва». С карандашом и блокнотом, куда вносил свои соображения.

Сомнения обсуждал с попутчиками, которые сначала смотрели на меня как ненормального, потом как на провокатора, но затем подключались к интересной для меня дискуссии. 

Это не были «вагонные споры, когда больше нечего пить. То был непринуждённый разговор простых граждан на трезвую голову о том, как они понимают своё будущее в России. Общее мнение сводилось к тому, что брошюрка в 32 страницы содержит вполне достойные условия для развития российского общества, хотя абстрактность и неопределённость некоторых положений Конституции может в дальнейшем породить толкования, сужающие их значение, и ограничить их права как граждан. Как показывает время, их опасения были не беспочвенными. 

Мой приятель, которому я помогал в избирательной кампании в депутаты в Государственную думу первого созыва, был удивлён, во-первых, осведомлённостью «электората», и, второе, тем, что в ходе его встреч такие же «вагонные» взгляды разделяли работники череповецкого металлургического комбината, «Аммофоса» и череповецкого «Азота». Естественно, они фокусировали внимание на проблемах защиты прав рядовых граждан, высказывали беспокойство невнятностью статей, претворение в жизнь которых должно было бы гарантировать постоянный рост уровня их жизни. 

Когда же я ознакомился с результатами странного опроса Фонда «Общественное мнение», то с удивлением выяснил, что 6% опрошенных заявили о поправках в Конституцию, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, а также улучшение социальной политики. А ещё 5% указали на необходимость поправок, повышающих уровень их жизни. И только 2% опрошенных считают, что необходимы поправки, которые отменят закон о повышении пенсионного возраста и усилят борьбу с коррупцией! Буду честен с читателями до конца – я ещё не встречал реально живого, не телевизионного, человека, который бы поддержал увеличение пенсионного возраста! Ни одного! 

В конце рабочего Дня Конституции я натолкнулся на информацию Телерадиовещательной  компании «Башкортостан» (БСТ) – ведущей компании субъекта федерации под номером «02», которая «освещает экономическую, политическую, культурную, научную, спортивную, духовную жизнь республики», о том, что с 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых товариществ. Без получения соответствующей лицензии водопользование в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено. Ссылаясь на заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, БСТ оповестила народонаселение территории «02»:  

«До первого января её можно будет оформить бесплатно. По этому поводу в общественной приёмной партии «Единая Россия» прошел видео селектор с районами и городами республики. Несоблюдение закона влечёт за собой административный штраф. На граждан – до 5 тысяч рублей, на должностные лица – до 50 тысяч рублей, на юридические – до одного миллиона рублей».

Но ведь статья 9 Конституции РФ гласит: «1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Мне кажется, что подобные манипуляции с водой, землёй, воздухом, грибами и ягодами, иными природными ресурсами не просто незаконны, но и оскорбительны!

Я не помню, кто и когда поставил Россию на колени и почему и зачем она решила с них вставать. Может быть она уже встала и величаво шагает, наконец, по Планете, а я этого не заметил и не почувствовал, но я вижу, как эта самая Планета с тревогой наблюдает за тем, как Россия и её Конституция добровольно занимают коленно-локтевую позицию. 

*               *                *  

Кстати, а как бы вы перевели на понятный русский словосочетание из опроса ФОМ «формальный документ» применительно к Основному закону Российской Федерации? Может быть - «чистая формальность»?   

Игорь Макурин

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх