Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

В Татарстане пройдет фестиваль театров малых городов

В Татарстане пройдет фестиваль театров малых городов

С 2 по 9 июня 2021 года при поддержке Министерства культуры РФ в городе Набережные Челны пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР). На фестиваль соберутся 16 творческих коллективов из разных регионов страны: театры из республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии; Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей. 

В жюри фестиваля во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой входят ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций. 

«Минувший год был непростым: многие театры были закрыты или месяцами вынуждены играть для сокращенного количества зрителей. Трудное время сплотило нас, еще раз заставило задуматься о ценности свободного и непосредственного общения, о хрупкости и в то же время о силе нашего искусства. Я очень рад, что после перерыва мы встречаемся на гостеприимной земле Татарстана, славного своими богатыми театральными традициями, — говорит художественный руководитель Театра Наций Народный артист РФ, Евгений Миронов.

— Как всегда наш фестиваль собрал яркие, разнообразные, самобытные творческие коллективы. Я хорошо знаю, в каких непростых условиях работают и создают спектакли театры малых городов. Но знаю и другое — эти театры обладают мощным творческим потенциалом, славятся своими сильными труппами, умеют слышать и открывать новое». 

Впервые в ФТМГР примут участие коллективы из городов Великие Луки, Таганрог, Лодейное Поле и Черемхово. Спектакли «Горка» театра «Драма номер три» города Каменска-Уральского, «Как Зоя гусей кормила» Таганрогского камерного театра, «Солнечная линия» Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» и «Любовь людей» Черемховского театра имени В. П. Гуркина стали результатами творческих лабораторий Театра Наций. 

Уникальность ФТМГР заключается в предоставляемой конкурсантам возможности оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. В рамках профессионально-образовательной программы проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. Для участников составлена обширная внеконкурсная, экскурсионная программа, а также специальная программа кино. 

В рамках внеконкурсной программы состоятся первые гастроли премьерного спектакля Театра Наций «Ходжа Насреддин» режиссера Тимура Бекмамбетова и показы спектакля в очках виртуальной реальности «Я убил царя» режиссера Михаила Патласова с Евгением Мироновым в роли Николая II. В специальной кинопрограмме будут представлены такие картины, как «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова с Дианой Вишневой в главной роли и «Цой» режиссера Алексея Учителя с участием Евгения Цыганова, Марьяны Спивак, Паулины Андреевой, Игоря Верника и др.. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх