Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила лесную почву мелового периода в 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature.

«Сохранение следов этого леса, которому 90 млн лет, является исключительным, но еще более удивительным является мир, о котором он рассказывает», - сообщила соавтор работы Тина ван де Флирдт.

По мнению ученых, в то время – середина мелового периода - уровни углекислого газа (CO2) в атмосфере были выше, чем полагали специалисты. Это был период «царства» динозавров, который также был и самым теплым за последние 140 млн лет, с температурами в тропиках до 35 градусов по Цельсию и уровнем моря на 170 метров выше, чем сегодня.

Однако до настоящего момента мало что было известно об окружающей среде к югу от Северного полярного круга. Теперь исследователи обнаружили признаки существования тропического леса в регионе современной Новой Зеландии. И это, учитывая четырехмесячную полярную ночь. Другими словами, третью часть года растения вообще не видели живительного солнечного света.

Согласно открытию, средние температуры в этом регионе составляли около плюс 12 градусов, что примерно на 2 градуса больше температуры в Германии.

Средние летние температурные значения достигали 19 градусов; температура воды в реках и болотах - до 20 градусов; а количество и интенсивность осадков в Западной Антарктиде были аналогичны тем, которые наблюдаются в современном Уэльсе.

Исследователи пришли к выводу, что 90 миллионов лет назад континент Антарктики был покрыт густой растительностью, в регионе Южного полюса не было ледяных шапок, а концентрации углекислого газа в атмосфере были намного выше, чем предполагалось ранее. «До нашего исследования считалось, что глобальная концентрация углекислого газа в меловом периоде составляла примерно 1000 промилле. Но в нашей модели потребовались уровни концентрации от 1120 до 1680 промилле, чтобы достичь в Антарктике таких средних температур», - заключил ведущий автор исследования Иоганн Клагес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх