Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила лесную почву мелового периода в 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature.

«Сохранение следов этого леса, которому 90 млн лет, является исключительным, но еще более удивительным является мир, о котором он рассказывает», - сообщила соавтор работы Тина ван де Флирдт.

По мнению ученых, в то время – середина мелового периода - уровни углекислого газа (CO2) в атмосфере были выше, чем полагали специалисты. Это был период «царства» динозавров, который также был и самым теплым за последние 140 млн лет, с температурами в тропиках до 35 градусов по Цельсию и уровнем моря на 170 метров выше, чем сегодня.

Однако до настоящего момента мало что было известно об окружающей среде к югу от Северного полярного круга. Теперь исследователи обнаружили признаки существования тропического леса в регионе современной Новой Зеландии. И это, учитывая четырехмесячную полярную ночь. Другими словами, третью часть года растения вообще не видели живительного солнечного света.

Согласно открытию, средние температуры в этом регионе составляли около плюс 12 градусов, что примерно на 2 градуса больше температуры в Германии.

Средние летние температурные значения достигали 19 градусов; температура воды в реках и болотах - до 20 градусов; а количество и интенсивность осадков в Западной Антарктиде были аналогичны тем, которые наблюдаются в современном Уэльсе.

Исследователи пришли к выводу, что 90 миллионов лет назад континент Антарктики был покрыт густой растительностью, в регионе Южного полюса не было ледяных шапок, а концентрации углекислого газа в атмосфере были намного выше, чем предполагалось ранее. «До нашего исследования считалось, что глобальная концентрация углекислого газа в меловом периоде составляла примерно 1000 промилле. Но в нашей модели потребовались уровни концентрации от 1120 до 1680 промилле, чтобы достичь в Антарктике таких средних температур», - заключил ведущий автор исследования Иоганн Клагес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх