Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрофизики определили природу «таинственного вещества», найденного на темной стороне Луны

Астрофизики определили природу «таинственного вещества», найденного на темной стороне Луны

Группе ученых из Китая удалось определить природу странного космического вещества, которое было обнаружено китайским луноходом Yutu-2 на темной стороне спутника Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«Таинственное вещество» было найдено в июле 2019 года в небольшом кратере Фон Карман. Тогда исследователи заявили, что необыкновенная «форма и цвет гелеобразного материала сильно отличается от окружающей лунной почвы».

Теперь им удалось определить его химический состав и окружающий реголит, который состоит в основном из лунной пыли и гравия. Анализ показал, что этот фрагмент породы расплавился, скорее всего, из-за тепла от удара метеорита, образовав в итоге блестящую и стеклообразную массу. Исследователи также смогли определить, что вещество имеет темно-зеленый цвет и занимает площадь примерно 52 на 16 сантиметров.

Из-за слабого освещения сложнее всего было расшифровать химический состав материала. Эксперты установили наличие плагиоклаза в концентрации приблизительно 38%, сообщает портал Science Alert.

Вероятно, когда метеорит ударился о поверхность, он расплавил часть реголита, который смешался с окружающей почвой и образовал это вещество, пояснили специалисты.

Однако они добавили, что метеорит не обязательно упал в кратер, где был найден материал. Вполне возможно, что он сформировался в другом кратере, но был выброшен и приземлился там, где его и обнаружил Yutu-2.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх