Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Поможет ли чага в борьбе с «короной»?

Поможет ли чага в борьбе с «короной»?

Убить вирус в пробирке может и спирт, и дистиллированная вода, но лекарствами от этого они не стали.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ), профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов рассказал, какие способы борьбы с COVID-19 сегодня эффективны, а какие - нет.

Специалисты говорят, что в настоящее время нет ни одного медицинского препарата, действующего напрямую на коронавирус.

«Все препараты на сегодняшний день действуют на различные симптомы, которые вызывает этот вирус. Они либо снижают воспаление, либо уменьшают тромбообразование, либо препятствуют бактериальным осложнениям. Но эти препараты обладают побочными эффектами, и поэтому их назначение должно контролироваться врачами», - сказал Ризванов.

Ученые всего мира занимаются поиском веществ, способных бороться с SARS-CoV-2, чтобы на их основе создать лекарство для больных коронавирусной инфекцией. Так, несколько дней назад сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора заявили о том, что водные экстракты чаги подавляют размножение патогена в клеточной культуре.

«Подобные исследования важны, но ученым «Вектора» еще предстоит выяснить, какой из компонентов вытяжки гриба действует на вирус. Нужно объяснить механизм действия. Без этого невозможно в современном мире зарегистрировать новый лекарственный препарат», - прокомментировал научную новость на сайте КФУ Альберт Ризванов.

Он отметил, что убить COVID-19 в пробирке может и дистиллированная вода, и спирт, и другие вещества. Недостаточно продемонстрировать противовирусную активность вещества в пробирке, очень важно показать ее в живом организме.

По мнению ученого, в период распространения вирусных инфекций повысить к ним устойчивость организма поможет использование интерферонов, особенно в виде капель для носа. Кроме того, в профилактических целях полезно употреблять в пищу имбирь и чеснок. Они укрепляют иммунитет за счет присутствия в них витаминов и микроэлементов, но никакого прямого противовирусного действия эти продукты не имеют.

«Чеснок - очень действенный «препарат», потому что его запах помогает сохранять социальную дистанцию», - шутит профессор.

Наряду с социальной дистанцией эффективными мерами профилактики «короны» являются ношение масок и личная гигиена. Нужно чаще мыть руки и избегать прикосновения грязными руками к слизистым оболочкам глаз, носа и рта.

Ризванов особо отметил, что нельзя заниматься самолечением, принимать лекарства без назначения врача. Это может привести к печальным последствиям.

«К примеру, что касается противовирусных препаратов, то ни один из них не действует на коронавирус. Если производитель напрямую заявляет, что препарат действует на вирус, то это неправда. К сожалению, у нас в стране очень много рекламы «фуфломицинов»», - посетовал ученый.

«Что касается антибиотиков, то их используют только для лечения бактериальных осложнений, вызванных поражением, например, легких», - пояснил ученый. Бесконтрольное применение этих препаратов может привести к тому, что у этого человека бактерии станут не чувствительны к антибиотикам.

«И когда нужно будет лечить бактериальную инфекцию, может оказаться, что ни один из существующих антибиотиков уже не будет эффективен. Бактерии «привыкают» ко всем антибиотикам и возникают супербактерии. И еще, ни в коем случае нельзя использовать антибиотики для профилактики», - предостерег Ризванов.

По его словам, сегодня существует только один эффективный способ лечения больных коронавирусной инфекцией, действующий непосредственно на сам вирус, - это переливание плазмы крови от людей, переболевших COVID-19.

Между тем, стать донором плазмы может только человек, имеющий достаточно высокий титр (уровень) антител в крови. Научные исследования показывают, что у переболевших коронавирусной инфекцией иммунитет, а значит, и титр антител, постепенно снижается, но как минимум в течение полугода он находится на достаточно высоком уровне.

Ризванов подчеркнул, что на сегодняшний день самым эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация. Он надеется, что в ближайшее время она станет доступна всем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх