Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

США завершили вывод войск из Афганистана и бесславно завершили свою самую долгую войну

США завершили вывод войск из Афганистана и бесславно завершили свою самую долгую войну

Американские военные окончательно покинули Афганистан. Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи объявил о завершении вывода войск и окончании военной операции, которая продолжалась почти двадцать лет.

Он отметил, что ввод войск означает и завершение миссии по эвакуации американцев, граждан третьих и афганцев, находящихся в зоне риска. Это означает и конец двадцатилетней миссии, начавшейся в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, добавил генерал.

Одновременно Федеральное управление гражданской авиации США сообщило, что аэропорт Кабула больше не контролируется службами, отвечающими за воздушное движение. Ранее американские военные взяли на себя контроль за движением самолетов, чтобы обеспечить безопасность эвакуации. Агентство Associated Press сообщило, что последние американские самолеты покинули Кабул. Аэропорт перешел под контроль "Талибана" (движение признано террористическим и запрещено в России).

США начали вывод войск в начале 2021 года и планировали завершить к 11 сентября. После этого талибы начали постепенно захватывать провинции страны. 15 августа они вошли в Кабул и объявили, что вся территория Афганистана находится под их контролем. Они установили крайним сроком вывода американских сил 31 августа.

Ранее в понедельник Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам позволить иностранцам и части афганцев безопасно покинуть страну. За документ проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, однако Россия и Китай воздержались. 

Итак, самая мощная армия в мире бесславно и окончательно покинула Афганистан, в который так триумфально вторглась 20 лет назад. Последним на борт военного самолета символически вошел американский генерал с винтовкой в руках, по сути повторив жест генерала Громова в 1989 году, последним покинувшим Афганистан на бронетранспортере через Термезский мост после столь же бесплодной 10-летней операции, начавшейся с блестящего молниеностного штурма дворца Амина и последовавшего за ним ввода "ограниченного контингента" советских войск в 1979-м. 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх