В медицине, как на войне: врачи хотят видеть министром здравоохранения Шойгу

По данным опроса, который провели среди пользователей закрытой общероссийской соцсети «Врачи РФ», медики хотят видеть новым министром здравоохранения главу центра "Высшая школа организации и управления здравоохранением" Гузель Улумбекову. Она набрала почти 26,5 процентов голосов. В тройке лидеров также президент НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль с 16,2 процентами и нынешний министр обороны Сергей Шойгу с 10,5 процентами.

В опросе приняли участие 2235 человек. И предлагались для оценки не только лица, имеющие отношение непосредственно к медицине, но и кандидаты, что называется, от себя.

Об этом пишет «Коммерсант».

На четвертом месте – лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева, пятое – Вадим Покровский – руководитель ФНМЦ по борьбе с ВИЧ. Есть в списке «популярности и именитый кардиохирург Лео Бокерия, глава московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Вероника Скворцова получила полтора процента, бывший министр здравоохранения, а ныне и.о. вице-премьер по социальным вопросам, 0,9 процента. При этом, как пишет «Интерфакс», председатель фракции «Единая Россия» вице-спикер Сергей Неверов перед голосованием за Михаила Мишустина на пост главы кабинета похвалил вице-премьеров, среди которых была названа и Голикова.

По поводу первый двух уважаемых лидеров опроса добавить нечего. А вот фигура Сергея Шойгу, оказавшаяся в числе лидеров опроса кажется не такой уж странной в свете событий и положения дел в медицине. Здесь уже давно, как на войне.

И мнение президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, которое приводит «Коммерсант», звучит вполне убедительно. Заявив, что министров в нашей стране не выбирают и потому какое бы то ни было голосование на эту тему странно, он допустил, что Сергей Шойгу мог бы стать идеальным министром здравоохранения. С точки зрения строительства системы здравоохранения по армейскому образцу.

На его взгляд, здравоохранение — это реальная армия, которая подчиняется порядкам, стандартам, приказам, вся система выстраивается административно. А сейчас, по словам эксперта, децентрализация системы достигла апогея. В каждом регионе свои перечни лекарств, свои системы медпомощи.

Нелишним будет добавить, что зависят эти перечни и системы от наполняемости бюджетов регионов. А жителям дотационных приходится лишь завидовать тем, кто живет в областях-донорах. И платить за «жизнь» самим.

Ранее за федеральное финансирование всей системы здравоохранения высказывался и известный доктор Александр Мясников - ведущий телепередачи "О самом главном" Он заявил, что управление медициной давно пора подчинить федеральным властям.

Шойгу ни одного дня в армии не служил, но он в свое время создал МЧС и командовать любит и почти умеет. Министр здравоохранения ушедшего кабинета Вероника Скворцова - врачь, но такого непонимания организации медицинского процесса еще не было. В результате десятки смертей ежедневно из-за не оказанной вовремя помощи. Но она утверждает, что сейчас отрасль идеальная, народ удивлен, поскольку чувствует "идеалы" на себе. Так что Шойгу на этом фоне и не выглядит как что-то необычное.

 

 

Источник ➝

Астрономы зафиксировали самый большой взрыв со времен образования Вселенной

Астрономы обнаружили самый мощный взрыв во Вселенной со времен Большого взрыва, изучая далекое скопление галактик. Феномен произошел в сверхмассивной черной дыре, которая располагается от нас на расстоянии сотен миллионов световых лет.

По приблизительных оценкам, в результате было выпущено в пять раз больше энергии, чем во время предыдущего самого сильного взрыва. «Мы уже видели подобные вспышки в центрах галактик, но эта действительно очень мощная. Пока мы не знаем, почему она такая большая», - рассказала профессор Мелани Джонстон-Холлитт из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований.

Взрыв был зафиксирован в созвездии Змееносца примерно в 390 млн световых лет от Земли. Он был настолько мощным, что пробил полость в плазме кластера - очень горячий газ, окружающий черную дыру.

По словам ученых, полость ранее увидели рентгеновские телескопы, однако гипотезу о том, что она появилась из-за взрыва энергии, отвергли изначально. Как отметила астроном, никто не мог поверить в это, потому что полость была слишком большой. «Но это действительно так.

Вселенная - странное место», - заключила Джонстон-Холлитт.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх