Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

В колледжах хотят сделать упор на демонстрационные экзамены и базу данных для работодателей

Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко – за изменения в обучении в российских колледжах. Он заявил, что экзамены и дипломы там в ближайшие годы могут измениться.

«В моем представлении колледж - это фабрика или предприятие, и он должен выглядеть соответствующе. В течение последних лет мы продвигаем новую форму оценки - демонстрационный экзамен по мировым стандартам WorldSkills. Ребята показывают все, чему научились. Выполняют задания, которые "пришли" из реальной жизни, от работодателей» - приводит его мнение "Российская газета".

Чиновник Минобразования также привел цифры - за 4 года демэкзамен сдали порядка 150 тысяч студентов и выпускников. И привел примеры, когда прямо после экзамена работодатели заключали с ребятами контракты на работу.

Глушко – за практический экзамен, и за то, чтобы он стал обязательным для всех учреждений среднего профессионального образования, то есть колледжей. Назвал и исключения, где такой экзамен может не прижиться – медицинские специальности, специальности культуры и подготовка экипажей судов и авиационного персонала.

В России около 3,3 тысячи колледжей и 338 вузов, в которых более трех миллионов студентов учатся по образовательным программам СПО.

И демонстрационный экзамен даст возможность выпускникам получить не только диплом колледжа, но и Цифровой паспорт компетенций - документ, подтверждающий уровень мастерства. Работа по закреплению правового статуса Цифрового паспорта компетенций как дополнительного документа к диплому СПО, уже идет.

Предполагается создание специальной базы данных, доступ к которой будут иметь ведущие предприятия. Такая информационная система позволяет увидеть, считает Глушко, лучших сварщиков в разрезе страны, которые выпустились и в этот год, и в предыдущие годы. А также заведения СПО, которые стабильно выпускают на рынок труда высококлассных специалистов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх