Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Должны ли авторы фильма о Зулейхе извиняться перед мусульманским духовенством?

Должны ли авторы фильма о Зулейхе извиняться перед мусульманским духовенством?

И все-таки зацепило. Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил, что создатели фильма «Зулейха открывает глаза» должны извиниться перед верующими за использование имен Талгата Таджуддина и Равиля Гайнудина в качестве имен политических заключенных. В вину авторам экранизации поставлена и откровенная интимная сцена в мечети.

Подчеркнуто, что имена председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина и председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина использовались в списке политзаключенных, «их якобы отправляют в Сибирь». Крганов заявил ТАСС, что в этом есть оскорбление и люди, допустившие эту оплошность, должны извиниться.

А еще ранее политическая партия «Коммунисты России» заявляла, что обратится к телеканалу «Россия 1» с требованием прекратить показ сериала «Зулейха открывает глаза». Председатель ЦК партии Максим Сурайкин, назвав Хаматову талантливой актрисой, призвал ее впредь быть осмотрительнее в выборе ролей.

Сама Чулпан Хаматова рассказывала о том, что получает много проклятий в связи с выходом фильма. Хотя по ее же признанию, ранее уже снималась в кино о сталинских репрессиях.

И это действительно не первый фильм о противоречиях сталинского и  советского времени. Но такого придирчивого  и злобного обсуждения ранее как-то не наблюдалось.

Причем, говорят не о качестве самого кино, которое, возможно, и вправду получилось невысоким. Странно, что все свелось к тому, как называть героев, и даже кому какие роли выбирать. И ладно бы звучало все, какк совет или мнение. Но это как-то неинтеллигентно, знаете ли - залезать в чужую профессию и учить, как верно подавать то или иное действо.

Коронавирус и долгое сидение дома тому виной? Так нет же! Невольно вспомнился громкий скандал со спорной шуткой Ивана Урганта в его шоу накануне Рождества. Тогда его тоже учили, как правильно шутить. И даже призывали лишить гражданства. Досталось и продюсеру Первого Константину Эрнсту.

Позвольте высказать свое скромное мнение по поводу извинений, которых потребовало духовенство. Откровенная интимная сцена в мечети некрасива – это правда. Но она подчеркивает лишь безбожность героев фильма, которые себе это позволили. А об именах уважаемых муфтиев в списке политзаключенных… Увы, имена духовенства были и в реальных списках. Их было много. И реальные имена известных муфтиев вполне могли бы лишний раз напомнить об этом людям, близким к вере.

К тому же они были в списке политзаключенных, а не уголовников. Позвольте авторам кино право на вымысел, близкий к реальности.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх