Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Независимые издания начали сходить с дистанции

Независимые издания начали сходить с дистанции

Интернет-издание NEWSru.com объявило о своём закрытии.

Популярное издание NEWSru.com объявило о закрытии после 21 года работы. Редакция сообщила, что это решение обусловлено экономическими причинами, которые в свою очередь стали следствием политической ситуации, сложившейся в России в последнее время. 

Как указано в официальном редакционном извещении, уже с 2014 года стало ясно, что коренным образом меняется не только география и внешняя политика нашей страны, но и внутренняя экономика. Картина дня Newsru.com стала настолько сильно отличаться от картинки, предпочитаемой государственными ресурсами, что крупные рекламодатели перестали сотрудничать с изданием, а остальные стали особенно опасаться сотрудничества в этом году.

Все чаще приходилось писать о принятии ограничительных законов, которые в любой момент могли коснуться и самих сотрудников издания. И все чаще приходится маркировать наиболее интересные и независимые источники как "иноагентов", а то и экстремистов.

"Ситуация, сложившаяся в экономике и правовом поле, делает качественную работу NEWSru.com более невозможной", - говорится в сообщении редакции издания. 

Комментируя это печальное событие, мы лишь можем согласиться с нашими коллегами и добавить, что информационное пространство даже в казалось бы независимом интернете в последние годы и особенно последние месяцы стремительно перекраивается на современный российский лад.

При содействии основных новостных агрегаторов, ставших негласным регулятором, фильтром и цензором информации в Сети, под надуманным предлогом начавшего вдруг быстро снижаться устанавливаемого теми же агрегаторами "рейтинга" еще недавно популярные и хорошо читаемые независимые издания стали выбрасываться на периферию информационного поля, а их новости и комментарии прятаться в глубине сюжетов, что делает их недоступными для массового читателя. Трафик, а вслед за ним и рекламные доходы стремительно падают, экономическая окупаемость становится недостижимой.

Информационная картина дня в интернете все более становится неотличимой от телевизионной. Издания, чей подход и взгляды заметно отличаются от того, что транслируют соловьевы, киселевы и прочие скабеевы, в интернете все еще есть, но их положение всё бедственнее и бедственнее, самоцензура во спасение все сильнее и сильнее, многие стоят на грани или уже за гранью банкротства.

Последним бастионом свободы слова в Сети остаются соцсети и телеграм-каналы. Однако и здесь плюрализм мнений давно у нас не приветствуется, а любой шаг вправо или влево легко может быть расценен как отсутствие патриотизма, оскорбление кого или чего-либо, клевета, навет, экстремизм, измена. В соцсетях люди уже боятся не то что писать или "лайкать", но даже читать сообщения, хотя бы немного выходящие за официальную точку зрения, озвучиваемую через телевизор. 

Нет сомнений, что в ближайшее время аналогичная NEWSru.com судьба постигнет многие другие независимые издания, поскольку причины их бедственной ситуации общие для всех. Но проблемы, судя по всему, ждут не только самых строптивых, но и всех, чей голос хоть немного выпадает их общего хора. Для "диссидентов" остается официально разрешенный заповедник из понимающих правила игры и знающих свои берега радио, парочки бумажных и нескольких интернет-изданий, фронда которым официально дозволена. 

А может быть всё это не так и плохо с государственной точки зрения? Страна ведь в кольце врагов, союзников у России не осталось, недруги, как нас убеждают, коварно точат зубы на наши территории и природные богатства, подрывают наши ценности и ослабляют духовные скрепы. Можно ли в таких условиях вообще смущать умы соотечественников и подрывать единство нашего сплочения вокруг лидера? 

Несколько десятилетий российские журналисты пытались уйти от Ленинского определения СМИ как "коллективного агитатора, пропагандиста и организатора", наивно причисляя себя к "четвертой власти", наряду с независимыми исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, чьё разделение призвано помогать государству функционировать должным образом, и вернулись туда же, откуда было ушли в 80-е годы прошлого века. 

Но история, как известно, развивается по спирали. Если бы независимая журналистика действительно была только вредна для государственного аппарата, ее давно повсеместно сменила бы пропаганда в чистом виде. Она неплохо выполняет свои собственные функции, но со временнем приедается, совершенно не способна информировать и давать объективную картину окружающего мира не только населению, но и руководящей элите, которая со временем начинает путаться во вранье собственных лизоблюдов и льстецов, и жить в сладких иллюзиях видения мира, мало что общего имеющего с реальностью. 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх