Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Что нового ждет россиян в ноябре

Что нового ждет россиян в ноябре

В ноябре богатого на события 2020 года законодатели и правительство подготовили россиянам целый ряд нововведений, которые, по их мнению, улучшат жизнь. Вводят маркировку шин, расширяют зону обязательного приема карт «МИР», а в стартапы теперь можно будет играть в песочнице.

Тахографы для частников

Все частные владельцы большегрузных автомобилей до 30 ноября должны установить на своем орудии труда тахографы. Распространяется данное требование на все грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, чей экологический класс не определен. Ну то есть на не очень молодые автомобили.

В Минтрансе уверяют, что это позволит обеспечить контроль за режимом труда, отдыхом водителей, а также скоростью и расходом топлива. Одним словом, проявляют заботу о шофёрах-частниках.

Только кто будет следить? Нанимать армию диспетчеров? Кто им будет платить? Надежда на цифровизацию слабая, все программы, которые вводит правительство толком не работают, хоть и тратят на них сотни миллионов рублей. Достаточно вспомнить как сейчас после введения маркировки из аптек исчезли все лекарства – программа не работает.

Единственные кто на этом заработает – продавцы тахографов. Кстати, у Минтранса эта программа поэтапная, так что можно ожидать, что в дальнейшем тахографы будут пытаться обязать установить на всех авто.

Маркировка шин

Кстати, о маркировке. С 1 ноября вводится обязательная маркировка всех шин. Такой закон приняла Госдума. Сообщается, что это продолжение программы «Честный знак», которая, по задумке, должна гарантировать потребителю качество товара.

Замысел может быть и хороший, но возникает пара вопросов. Программы маркировки явно не совершенны, вспоминая те же лекарства, фуры с которыми разворачиваются на границе, так и не доехав до пациентов в разгар эпидемии.

Ну и не понятно, почему государство не в состоянии контролировать это качество и контрабанду в рамках своего гигантского аппарата? Хочется верить, что в этот раз хотя бы обойдется без сбоев и в России не случится не день, а целая зима жестянщика.

Регуляторные песочницы

Депутаты приняли закон, разработанный Минэкономики и который вводит в России такой инструмент как «регуляторные песочницы». По уверению чиновников, сейчас появляются новые технологии, которые никак не регулируются действующим законодательством. Ну просто не поспевают за ними.

И это дает правоохранителям и прочим контролирующим органам возможность прихлопнуть их еще до широкого внедрения. Изобрел кто-то что-то, а делать нельзя – нет закона. Ну как вот изобрел выходец из СССР у себя в гараже в Америке Сергей Брин свой Googl, или еще раньше придумал Зварыкин в Казани телевизор, а сделать его тоже только в Америке смог.

Теперь можно изобретать почти что угодно и как угодно не просто у себя на кухне и в гараже, а сидя в песочнице. Там будут действовать особые нормативы, и никто никогда не нарушит закон. И не потому, что его нет, а все что не запрещено вроде как разрешено, а потому что теперь будут играть по правилам государства и под его присмотром. Ну прям как бабушка Удава в известном мультике.

Вот только на память почему-то приходят технопарки, которые пару десятков лет назад создавали с той же целью и которых теперь великое множество. Правда технологических прорывов так особо никто и не увидел. Может в песочнице получится.

Карта «МИР»

Продолжается расширение действия карты «МИР». Национальную платежную систему активно продвигает государство, что, в общем-то, правильно. Если уж пенсии и пособия теперь можно получить только на нее, надо способствовать тому, чтобы ее принимали везде.

В этот раз это обяжут делать торговых агрегаторов. Согласно закону, который приняла Госдума, всякий агрегатор, у которого выручка за прошлый год составила 40 млн рублей и более теперь просто обязан принимать «МИР» к оплате. Затем порог будет постепенно снижаться – с 1 марта 2021 года он будет в 30 млн рублей, а с 1 июля – 20 млн рублей.

Кроме того, с ноября Пробирной палате даются полномочия по взиманию пошлин за использование драгметаллов и камней (ювелиры в восторге), перестанут выдавать бумажный ПТС на новые автомобили, а электронное извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх