Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Так кто взял власть в Афганистане: террористы, или "договороспособные" и "адекватные мужики"?

Так кто взял власть в Афганистане: террористы, или "договороспособные" и "адекватные мужики"?

Комплиментарные отзывы ряда российских официальных лиц о талибах совершенно не вяжутся с решением ВС от 2003 года, и что-то с этим делать надо уже сейчас.

"Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в России) пришел к власти в Афганистане вооруженным путем всего-то ничего, но в МИД уже заявили, что установили с талибами рабочие отношения. А посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов вообще наговорил новой власти кучу комплиментов.

Проведя переговоры с талибами загодя, российская дипмиссия продолжает работать в столице, откуда многие другие страны спешно эвакуируют своих дипломатов и граждан. Как сообщил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов, талибы взяли под охрану внешний периметр российского посольства. По его словам, они подтвердили, что "ни один волос" с голов дипломатов не упадет и они могут спокойно продолжать работать.

Об этом же заявил и посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов. "Хорошее впечатление очень на нас произвели, адекватные мужики, хорошо вооруженные, встали по внешнему периметру посольства так, чтобы никто не могу к нам проникнуть — никакой террорист, никакой сумасшедший", - рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Отношение к талибам меняется в информационном пространстве России так же стремительно, как изменилась обстановка в самом Афганистане.

И теперь уже российский посол считает, что ситуация в Афганистане после прихода к власти талибов стала даже лучше, чем была при президенте Ашрафе Гани, бежавшем в воскресенье из страны. В Кабуле непривычно тихо, нет взрывов, нет стрельбы. "То есть при террористах талибах лучше, чем при Гани", - заявил он. В ближайшее время посол планирует встретиться с представителями движения. "Их подход ясен, он хороший, позитивный, деловой", - оптимистично добавил Жирнов.

Замир Кабулов в свою очередь называет талибов "более договороспособными", чем прежнее "марионеточное правительство" Афганистана. Неделю назад он встречался с делегацией талибов в Москве и провел с ними переговоры, в ходе которых были получены заверения, что нарушения границ стран Центральной Азии не произойдет.

По словам Замира Кабулова, нет никаких опасений, что при талибах Афганистан будет напоминать "Исламское государство" (еще одна официально признанная террористической организация, также запрещена в РФ решением суда). Тем не менее речи об исключения "Талибана" из списка запрещенных пока не идет: это, как уточнил Кабулов, возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Вероятно, так оно и есть, но вся эта, едва ли не бурная радость российских официальных лиц по поводу прихода талибов к власти  в Афганистане как-то очень странно смотрится рядом с жесткой необходимостью для наших СМИ в обязательном порядке указывать, что они террористы. И что-то с этим делать необходимо как можно скорее. Иначе получается как в старом анекдоте: тут надо надо либо штаны надеть, либо крестик снять.

ООН может еще очень долго готовить и обдумывать свои резолюции, но в России-то "Талибан" был запрещен не Организацией объединенных наций, а решением Верховного суда РФ ещё в 2003 году. Стало быть именно ему и решать, как новые власти соседнего Афганистана теперь именовать в российских средствах массовой информации.   

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх