Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Мозг можно «натаскать» на хорошие привычки, заявили ученые

Мозг можно «натаскать» на хорошие привычки, заявили ученые

Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете Уорвик, мозг можно натренировать, чтобы сформировать хорошие привычки — например, ходить в спортзал и питаться здоровой пищей — просто повторяя действия до тех пор, пока они не станут «автоматическими».

Доктор Эллиот Людвиг вместе со своими коллегами из Принстонского и Браунского университетов создал модель, которая показывает, что формирование хороших (и плохих) привычек зависит в большей степени от того, как часто мы выполняем определенное действие, чем от того, насколько мы им удовлетворены.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи разработали компьютерную модель, в которой мышам на выбор дали два рычага. Один из них был напрямую связан с вознаграждением и считался «правильным», а другой рычаг, без поощрения, был «неправильным».

Затем возможность получить награду переходила с одного рычага на другой, и с течение времени мыши научились выбирать «правильный».

Однако, когда они привыкли к одному рычагу, то в последствии упрямо цеплялись за «неправильный», даже если у них больше не было шанса получить свой приз.

Другими словами, грызуны предпочитали придерживаться привычного действия.

«Многое из того, что мы делаем, основано на привычках, но то, как эти привычки вырабатываются и формируются, все еще остается загадкой.

Наша работа проливает свет на этот вопрос, формируя математическую модель того, как простое повторение может привести к типам привычек, которые мы видим в себе и людях», — рассказал доктор Людвиг.

Доктор Амитай Шенхав, доцент кафедры когнитивных, лингвистических и психологических наук Университета Брауна и один из авторов статьи, отметил: «Уже больше века психологи пытаются понять, что движет нашими привычками. Один из основных вопросов — насколько сильно они зависят от того, чего мы хотим, по сравнению с тем, что мы делаем. Наша модель помогает ответить на это.

Мы считаем, что сами привычки являются продуктом наших предыдущих действий, но в определенных ситуациях они могут быть вытеснены нашим желанием добиться наилучшего результата».

По мнению ученых, это исследование поможет лучше понять такие состояния, как обсессивно-компульсивное расстройство и нервные тики — для них обоих свойственны повторяющиеся действия.

В ближайшем будущем ученые планируют провести подобные эксперименты на людях.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Review.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх