Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Эстония выразила протест России из-за нарушения воздушного пространства загадочным самолетом

Эстония выразила протест России из-за нарушения воздушного пространства загадочным самолетом

По данным РБК, это мог быть самолет авиаотряда "Россия", на один день летавший в Исландию, где может пройти встреча Байдена с Путиным.

Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства самолетом Ил-96. В связи с этим Министерство иностранных дел балтийской республики вручило ноту российскому послу, вызванному в ведомство.

Как утверждает эстонская сторона, 5 мая Ил-96 нарушил воздушную границу в районе острова Вайндлоо в Финском заливе. Транспордер самолета, передающий его местоположение, в тот момент был включен, но у самолета не было плана полета и двусторонней радиосвязи с Эстонской службой воздушного движения. В воздушном пространстве республики Ил-96 пробыл около минуты. 

Российская сторона пока не прокомментировала эту ситуацию. 

Между тем РБК обратил внимание, что, согласно данным сервиса FlightRadar, 5 мая над Финским заливом пролетал Ил-96 с бортовым номеров RA-96017. Он входит в парк специального летного отряда "Россия", который осуществляет перевозки первых лиц государства.

Согласно данным FlightRadar, самолет вылетел из Москвы, пролетел над Финским заливом, долетел до Исландии и в тот же день вернулся обратно. Какова была цель полета - неизвестно,но Рейкьявик называют в числе возможных мест встречи президентов России и США.

В феврале Эстония уже выражала протест из-за нарушения воздушных границ самолетом Ил-96. Минобороны России тогда эти претензии отвергли.

В апреле протест из-за нарушения воздушных границ России выражала Колумбия. Самолет, по данным местных властей, имел разрешение на пролет, но вошел в воздушное пространство не в том районе, в котором должен был, и на его на перехват были подняты истребители. Нарушителем оказался Ил-96-400ВПУ - воздушный пункт управления ФСБ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх