Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тайну пирамиды Хеопса раскрыли благодаря ее «аномалиям»

Тайну пирамиды Хеопса раскрыли благодаря ее «аномалиям»

Пирамида Хеопса считается одной из самых старых и больших в Гизе. Считается, что она была построена для фараона Хуфу (Хеопса) за 20 лет, хотя его тело так и не было найдено. По оценкам ученых, вес пирамиды составляет около 6 млн тонн. Для строительства использовались 2,3 млн блоков известняка и гранита, причем вес некоторых из них достигает 80 тонн.

Однако три блока, которые находятся в основании сооружения, вызвали настоящий ажиотаж среди ученых, когда в них обнаружились «аномалии». Согласно официальной версии, речь идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках. Открытие было сделано, когда археологи искали скрытые камеры внутри нее с помощью тепловизоров, сообщает Express.

По словам археологов, особенно впечатляющую «аномалию» нашли на восточной стороне Великой пирамиды. «Первый ряд камней одинаковый, затем мы подошли к этой стороне и увидели разницу. Похоже, что Хуфу хочет открыть нам один из своих секретов», – рассказал экс-министр по делам древностей Мамдух аль-Дамати.

Однако до сих пор получить какого-либо достоверного объяснения ученые не смогли. Находка была сделана командой ScanPyramid, той же группой специалистов, которая в 2017 году обнаружила «большую пустоту» возле Камеры Царицы.

Менее чем через два года, в августе 2019 года, выяснилось, что есть еще одна огромная камера, на этот раз справа от Камеры фараона.

Как пояснил аль Дамати, о первой пустоте ученые знали раньше. «Она была оставлена строителями для создания нисходящего коридора», - отметил он. Однако вторая пустота над галереей, длиной около 30 метров, поставила ученых в тупик.

Эксперты не исключают, что в ней может находиться тело Хуфу. По их словам, благодаря таким «аномалиям» теперь все археологи знают, что в пирамиде скрыто много подобных пустот. Ученые не теряют надежды найти не только мумию фараона, но и раскрыть другие тайны Древнего Египта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх